薑敏: 徒步小峪穿越營盤
小峪水庫―柳金坪―紅崖子―秦嶺分水嶺―王家坪―陳家溝―太和鄉。
4月12日早7時,銅川驢友大本營一行10人向小峪出發。途經銅川新區、耀縣、三原抵達西安。穿過西安市區於10點20分至韋曲車站,後轉乘小巴抵達小峪水庫。徒步行進至晚7時在紅崖子紮營。次日早8時繼續前進。於中午2時到達秦嶺分水嶺。休息半小時左右開始下山。於晚7時到達目的地太和鄉。返回銅川已是子時。
我的心情
這是我第一次遠征。臨行前我看過穿越攻略,據說這條線路時西漢末年王莽篡權曾經再次演繹過千軍萬馬追劉秀的故事,因山巒疊嶂、樹林茂密兩軍相隔數裏卻未發現對方。此路屬關中到陝南的子午道的一個分支,知道70年代末柞水太和鄉的農民到省城仍在走這條路。路走起來雖苦,但是它能讓我領略到更廣闊的風景、悠久的曆史文化,以及大自然的萬千變化。
朋友一直告誡我,如果要去,就一定要堅持下來。不曉得自己有多久沒有走過遠路了,也不知道自己的體力到底可以堅持多久。幾經蹉跎後,我毅然選擇了挑戰。挑戰我惰性已久慵懶的身體,挑戰我懶散不堪搖曳的意誌。
那天我起的很早,不到7點就到了紅星酒吧。車子開的時候我不停的叮囑自己,堅持就是勝利,我能,我可以。
一路上我們有說有笑,轉眼即進入西安市區。進入市區後我開始有些沉默。那些熟悉的建築,那些熟悉的巷口,南郊,曾經留給我無限回憶的地方。有人說當你開始回憶的時候,證明你已經變老了。我記的起那些平日裏從來想不起的場景、人物和對白。
車行至小寨的時候,我想起了那年我在那裏照的熱帶魚寫真;我想起音樂學院的宿舍比培華要好很多;我想起百彙二樓新潮前衛的衣裳;我想起KFC店裏隻要一杯聖代的傻妞……
車子到達韋曲車站的時候,我們用四個字形容“出師不利”。韋曲有發往小峪的班車,麵包車,我們10個人加包袱坐起來會很辛苦。於是我們聰明的群主及管理員同誌為大家聯係了一輛金杯,興致盎然的我們坐上車還沒來得及休息,車剛出韋曲車站過了半條馬路,請注意,是半條馬路!隻見一輛車迅速橫差至我車前方,十餘人迅速向我車靠攏,一男子手持攝像機拍攝,一男子高呼:“下車!全都下來!”。若不是他們個個穿著貌似警服的衣服,我還真以為遇到打劫的了。灰頭土臉的下了車,對著鏡頭擺了個POSS,然後詼諧的跑到攝影男子身後:“大哥,能上陝西電視台不?”“內部取證!”昏倒!另一男子對我們訓斥起來:“你們知道不知道這個是黑車?沒有手續,你們坐他的車出了事情怎麼辦?站裏有正規車不做,做黑車!!”哦,我這才明白,路政,查黑車的。嘖嘖!!那個攝像機男還在拍我們,我們也不示弱,管理員甲抄起攝像機也拍他們。咱不能吃虧,是吧?
規規矩矩的做起了5元一位的班車,包壓在我身上喘不過氣來。一路上車子還算穩健。沿途有很多油菜花,黃的絢爛。總覺得城市裏車水馬龍看習慣了,鄉土的氣息卻是這般親切。小峪水庫下車子停了下來,下了車,每個人的臉上都寫著興奮,那種遠征前的愉悅難以形容。
沿著小峪水庫的大壩向小峪河走去。初見如此細膩、油綠的風景,難免有些少見多怪。拿起相機不停的拍風景,興奮之餘,一絲也不覺得累。大約走了1個小時之後,我們到達了真正進山的入口,沒有柏油路了。選擇了最後一家農家樂,我們開始了15元一位的農家自助!我清楚的記得問了老板有沒有肉,老板說有,主食還管飽!激動啊!還管飽呢。等待……大約半小時後菜上來了。第一盤,素的。第二盤,素的。第三盤素的……到第九盤的時候終於看到了所謂的肉,又小、又肥。鄰居吃下去起碼有2分鍾後說:嗯,是熏肉。我心想這肉沒吃上咱就吃點主食吧。“老板,再來一盤子鍋盔!”。“老板,下麵!”“老板,來油潑麵!”補充“十碗!”。那個本來我認為長的很精致的服務女喃喃的說“這麼能吃。”吃,吃不完也要吃。吃不完就打包。本著發揚創建節約型社會的原則,銅川驢友大本營的隊友發揮我們節約的本質。將鄰桌沒有吃完的鍋盔也吃了。待遇真是不同,人家點菜的鍋盔竟然裏麵帶著辣子!
飯後就要迅速的開始我們的穿越之旅,剛開始行進的時候每個人的步伐都是矯健的。下了小雨,我們披上了雨衣,正在抱怨天公不作美,天公便像是聽到了我們的抱怨,突然收起了雨。一路上坡大概過了半個小時,紛紛麵露倦容。再過兩個小時之後,體力透支,靠的就是意誌了。大約兩小時後我們到達柳金平,村民告訴我們,再往後就沒有人家了。這意味著我不能回頭了,我必須堅持。山路開始難行起來,景色也越發的吸引眼球。山峰開始展露它的胸襟,展露它平日不為人知的深邃。桃花怒放,漫山遍野的綠色,空氣也開始變的清新起來。大自然的鬼斧神工映入眼簾。繞著若有若無的小路,前進!前進!
我們爬山涉水,路過的地方大多隻能容納一個人行走,最危險的地方靠著山邊,約有三米長,40厘米寬的,那不是路,僅有幾顆幹枯的樹幹在勉強支撐著,隨時可能斷裂,隊長果斷的下了指令:“一個一個過!樹幹經不起兩個人的重量!”誰都不敢怠慢。我一直以為輕鬆的旅途開始變的嚴肅、凝重起來。我要對自己負責,我要對隊友負責,這個時候我想起我最初的一個網名——孑然安全第一!還好算是有驚無險,10個人安全的通過了這個考驗意誌的危險地帶。我慶幸參加過銅川礦務局組織的團隊素質拓展訓練,使我恐高的心理基本消失,否則我難以想象我站在真正的枯樹幹上雙腿發抖,右邊是山石,左邊是深淵,前無進路,後無退路,我該怎麼辦,我又能怎麼辦!
穿行在無人的崇山峻嶺,背上原本覺得瀟灑的背包開始變得沉重,崎嶇的山路,山水解渴,幹糧充饑,過河、過河、再過河!當身體無法負荷這種崎嶇的時候,我堅持著。因為我知道,我必須走完這次穿越,我死也不可以回頭。一路上隊友一直在給我打氣,給我鼓勵。
漸漸喜歡起負重的穿越,那種痛快地行走感覺,那種停下來大口喘氣的感覺,那種瞬息萬變的氣候,那夢中的仙境山川。不知不覺竟走了6個小時,這對於初次徒步行進的我來說簡直是不可思議。天色漸晚,我們在紅崖子安營紮寨。
一路上不知道過了多少次河,在最危險的地方我都平安的度過了,遺憾的是過河時最平整的石頭讓我掉了下去,河水浸濕了我的雙腳。帳篷紮好後我便鑽進了帳篷,脫下潮濕的褲襪,任憑外麵的人撿柴燒火,我死也沒有出去,直到聽到外麵呼喊篝火著了,我才滿臉愧意的爬出帳篷。那夜篝火邊我們暢談,歡聲笑語充盈著整個峽穀。
一夜的休息使我體力完全恢複,為了不拖累大家,在收拾好行囊後我毅然決定先行出發,笨鳥先飛!由於背包負重的食物已吃去一半,行進起來我那叫一個大踏步!通過第一天行進的經驗,我過起河來已經身輕如燕,第二天一天,我走起來都竟不覺得累,徒留亢奮。隊長告訴我們要發揚驢友精神“留下歡笑,帶走垃圾”。一路上,我們撿拾著路上的垃圾,一種高尚的情操迥然而生。亢奮的我始終走在隊伍的前端,直到距離山頂不到300海拔的時候,我才感覺到倦意。在此我不得不又一次感謝我的隊友,他們一次一次的鼓勵,為我加油,我才得以通過這個穿越過程中最艱苦的一段路程。風景果然不同於山下,所有的植物竟然才剛剛發芽。終於走到古人修建的石板路上,我感歎,古人是多麼的智慧,在如此陡峭的山上硬是鋪出一條蜿蜒的山路。海拔漸漸的升高,我的心跳逐漸的加快,氣息也有些跟不上來,那個時候心無雜念,就是快點等到山頂,到山頂就可以休息。隊友告訴我不要抬頭看前麵的路還有多遠,看著腳下,一步一步走。忽然,當我抬頭的時候,我看到大片的平地,我笑了,笑的直不起腰來。我終於來到了山頂,這裏的海拔是2200米。
到了山頂的第一個動作是卸包,第二個動作就倒地不起了。秦嶺山上的風呼呼的刮著,吹進我的脖子,冷,可我的內心卻是狂熱的。因為我征服了它。稍事休息、午餐後,我們開始趕下山的路。這個時候我隻是想盡快的出去,一定要在天黑之前走出山穀。
下山的路我算是一路奔跑,因為邁到山頂的成就感和愉悅的心情在充斥著我的整個大腦細胞,渾身上下都是力氣。我跑起來的時候竟然不覺得背包還有重量。走到陳家溝看到公路的時候,我像個孩子一個呼喊:“公路!我們出來了!我們終於出來了!”第二天的行程我們走了整整9個小時,這9個小時超出了所有人的正常體力範圍,大家都頂著一口氣。堅持!
終於我們走完了這條路。累,並快樂著。我為自己驕傲,為團隊精神驕傲,為敢於超越自我的人驕傲。