孫遠航散文:春遊.寺廟.鍾聲.清讀
作者:佚名
2010-08-25 15:47
來源:煤炭新聞網
讀書於我是一件樂事,可而今想尋一個清靜之所,專心致誌 讀幾頁書卻非易事。到寺廟去清燈孤讀,卻是我最近尋得的一個辦法。
上月我帶幾個遠道來訪的朋友,到本縣被譽為西南佛教祖庭的金帶寺觀光遊覽。車剛停下,隻見群鷺翩舞,柏蒼竹翠,紅牆綠瓦環抱中一座闊大的寺廟展現在眾人麵前。大家抑製不住內心的喜悅,一路小跑衝進寺門。鳥雀啁啾,香煙嫋嫋,花豔草綠,好一個蕩滌塵心之所!大夥一邊讚歎,一邊閑庭信步瀏覽各殿美景,觀賞各處的名人字畫,七嘴八舌向那位和尚導遊請教,和尚精彩的講解,不時贏得大家興高采烈的掌聲。
一殿殿地看,一殿殿地賞,一上午將寺廟幾乎看了個遍,印象最深的當數羅漢堂中看到的唐僧。隻見玻璃牆中的唐僧,身披一件破袈裟,背著經書,跋山涉水,那飲苦如飴,堅定果敢的神態征服了眾人。遊客們表達敬意的一個方法,是隔著3米多高的玻璃牆向唐僧麵前扔鈔票,我不知道玄奘麵前有多少錢,唐朝的名僧大概不愛財,但從散亂的鈔票堆來看,在800羅漢中他僅次於觀音和如來。或許是遊客們對他熟悉一些,又折服於他取經的苦行僧精神吧。
轉完殿後,我們隨著那和尚來到後院一偏僻處所,隻見一棟一樓一底的木樓矗立於遊人麵前。導遊說這是旅店,主要供香客居住。樓外花園中蜂飛蝶舞,荷池中睡蓮開得正豔,一群群紅魚在悠然自得地遊弋,蒼鬆翠竹中,鳥音清脆,好一個清靜之所啊!我問導遊淡季對遊人開放否。導遊說每月初一、十五或廟會前後,各方善男信女蜂湧而至,木樓一般隻提供給歸皈的信徒們居住,條件簡陋,房價便宜。
遊覽完畢,大家在寺廟悠揚的鍾聲裏吃了一桌粗茶淡飯。下午朋友們都乘車返回離寺10餘公裏的縣城。我打算在寺廟中小住兩天,就將朋友們包中的報刊雜誌“一網打盡”,一個人住進了那幢木樓。推窗而望,前方荷塘盡收眼底,荷葉田田,花態嬌嬌,暗香襲人,一盞清茶,一本詩書,頓感忘塵......
夕陽西下,彩霞滿天,飛鳥歸林,唧唧喳喳的叫聲,喧騰了半個寺廟。忽聽一聲鍾響,鑼鈸齊發,朗朗的誦經聲響徹廟宇,和尚們做晚課了。伴著鳥唱鍾鳴,我靜靜地讀著自已的書。我想,真是不枉此行,下次來一定多住幾天。
上月我帶幾個遠道來訪的朋友,到本縣被譽為西南佛教祖庭的金帶寺觀光遊覽。車剛停下,隻見群鷺翩舞,柏蒼竹翠,紅牆綠瓦環抱中一座闊大的寺廟展現在眾人麵前。大家抑製不住內心的喜悅,一路小跑衝進寺門。鳥雀啁啾,香煙嫋嫋,花豔草綠,好一個蕩滌塵心之所!大夥一邊讚歎,一邊閑庭信步瀏覽各殿美景,觀賞各處的名人字畫,七嘴八舌向那位和尚導遊請教,和尚精彩的講解,不時贏得大家興高采烈的掌聲。
一殿殿地看,一殿殿地賞,一上午將寺廟幾乎看了個遍,印象最深的當數羅漢堂中看到的唐僧。隻見玻璃牆中的唐僧,身披一件破袈裟,背著經書,跋山涉水,那飲苦如飴,堅定果敢的神態征服了眾人。遊客們表達敬意的一個方法,是隔著3米多高的玻璃牆向唐僧麵前扔鈔票,我不知道玄奘麵前有多少錢,唐朝的名僧大概不愛財,但從散亂的鈔票堆來看,在800羅漢中他僅次於觀音和如來。或許是遊客們對他熟悉一些,又折服於他取經的苦行僧精神吧。
轉完殿後,我們隨著那和尚來到後院一偏僻處所,隻見一棟一樓一底的木樓矗立於遊人麵前。導遊說這是旅店,主要供香客居住。樓外花園中蜂飛蝶舞,荷池中睡蓮開得正豔,一群群紅魚在悠然自得地遊弋,蒼鬆翠竹中,鳥音清脆,好一個清靜之所啊!我問導遊淡季對遊人開放否。導遊說每月初一、十五或廟會前後,各方善男信女蜂湧而至,木樓一般隻提供給歸皈的信徒們居住,條件簡陋,房價便宜。
遊覽完畢,大家在寺廟悠揚的鍾聲裏吃了一桌粗茶淡飯。下午朋友們都乘車返回離寺10餘公裏的縣城。我打算在寺廟中小住兩天,就將朋友們包中的報刊雜誌“一網打盡”,一個人住進了那幢木樓。推窗而望,前方荷塘盡收眼底,荷葉田田,花態嬌嬌,暗香襲人,一盞清茶,一本詩書,頓感忘塵......
夕陽西下,彩霞滿天,飛鳥歸林,唧唧喳喳的叫聲,喧騰了半個寺廟。忽聽一聲鍾響,鑼鈸齊發,朗朗的誦經聲響徹廟宇,和尚們做晚課了。伴著鳥唱鍾鳴,我靜靜地讀著自已的書。我想,真是不枉此行,下次來一定多住幾天。
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