張勇:走進承德
走進承德
對承德,聽到的太多,看到的太少;想象的太多,融進去的太少。這該是一個怎樣的地方呢?
初到承德,並沒有感受到她的特性。大街上還是衣著現代,打扮時髦的人,街道兩旁一樣的是鱗次櫛比的網吧和專賣店。但一接觸到承德的人,你就會發現它的獨特之處。
承德的人,給你最大的感受就是他們的禮讓和熱情。我們這一群外來客,初涉生地,接觸生人,心裏總是懷著一種警惕的心態,外出逛街總是成群結隊的,象行軍打仗一樣。承德的街道很多,且狹窄而綿長。我們這一群人走在其中,狹小街道便被我們霸占了。迎麵而來的承德人,遠遠的看見我們就自覺的往街道兩旁擠。每次我們問路,無論是店掌櫃,夥計還是行色匆匆的陌路人,都會不厭其煩地給我們指引。走在承德的街道上,隻要你肯問,就永遠不會迷路。
承德人最使你感歎的是他們淳樸的民風。走進承德任何一家商店,無論你是買大件的還是零碎的東西。你都會發現,這些商品的標價都出奇的低。平日習慣於講價的我們,以為再“眾人合力”壓上一壓,自然就撈上“物美價廉”的便宜。不想結果是眾人磨破了嘴皮,才把四十五標價的玉鐲壓到四十元,而且店主還是看在我們是外來客的麵子上,送給我們一個人情才降的。我們人人都似揀了個大便宜,競相購買。其實我們每個人心裏都有底,這樣的玉鐲在大同絕對不少於一百塊的……人人都說無商不奸,這裏卻流行著淳樸的經商觀念,這是承德人淳樸民風的縮影。
承德是個山城,從大同坐客車走高速路到承德仍要八,九個小時,一路來這裏看到的都是山,從縣城四眼望去的也是山。承德城被山包圍,承德各鄉鎮的人到承德城也得“翻山越嶺”人也被山隔離。然而這裏人的觀念卻沒有被山所禁錮,時髦的品牌店,新潮網吧,美國的新大片等自不必說。承德是個例外,如果說商人,青年,城裏的人會講標準普通話是自然平常,那麼來自農村的鄉下人也講得一口流利的普通話你不能不說是一種欣喜的發現。我曾巧遇一位中年婦女,那是一位皮膚黝黑,頭還纏著毛巾的典型的鄉下農婦,她是在趕集的時候,順便來看看她在承德念書的兒子的,她問住了我,用的是本地話,踟躇間便用了我原地的話回答。她聽了,笑著說:“你不是本地人吧?謝謝你!”她竟然用的是標準的普通話……看來大山從來沒有阻礙承德人接受外來事物的熱情。從這位農婦身上我看到承德人開放的姿態。
承德還是個風景優美的地方,避暑山莊, 磬錘峰國家森林公園、普寧寺、小布達拉宮等名勝自不必說,你隻要身處承德,接觸到承德的一山一水,一草一木,你就會得到作為一位遊客所期望得到的滿足。就比如磬錘峰國家森林公園,公園自然景觀奇異,以千岩競秀、異峰崢嶸的丹霞地貌聞名。景區內有一挺拔峭立的石柱擎天而立直插雲端,石柱高59.42米,其上粗下細,形如洗衣用的棒棰,故康熙皇帝賜名“磬錘峰”,俗稱“棒棰山”。磬錘峰為承德十大名山之一,古稱“石挺”,北魏地理學家酈道元在《水經注》中記載:“濡水(今灤河)又東南流,武列水入焉,其水三派合……東南曆石挺下。挺在層巒之上,孤石雲舉,臨崖危峻,可高百餘仞……”。特別是在早上登山。山間交織著蜿蜒而下的台階,其間點綴著大大小小的涼亭閣子。亭閣旁邊盡生長著稱呼不上名字的野花,在這樣的九月它們竟還爭奇鬥豔。這裏最讓你驚歎的是高蒼的大樹。山很小,樹卻很大很多很濃很綠,他們的枝幹在空中親密接觸,彼此相連,你中有我,我中有你,渾然一體。一株樹上,你可以看見開著幾種花或結著幾種果的,每一株樹已不是獨立的生命的個體,他們已經形成一個整體的生命。早上登山的人很多,但每一個登山的人都自覺地融進山的生命當中去。想熟的人在山中偶遇隻是點頭示意,不忍發出半點聲響,登山的步伐都是那麼的輕盈。每個人都小心的維護山的原貌,維護山的本真和生命的原態。這山,也以她的寬厚,她的蔥鬱滋潤人的生命,鮮活人的思維…… .
我怨我不是承德人,不能把生命溶在這裏;我又恨我不是個丹青手,把承德這幅山水人情畫畫活出來,讓不是的人也能體味它的美。
小峪煤礦黨委宣傳部
(張勇)