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朱鈺梅:夢想之旅第二站

作者:朱鈺梅 2012-09-20 15:41 來源:新源公司

  離開昆明之後我選擇了當天晚上的火車前去大理,在昆明遊玩一天也覺得格外的疲乏,也有可能是特別期待下一站的旅途,所以火車剛開沒多久我便進入了夢鄉……

 

  “大理三月好風光,蝴蝶泉邊好梳妝。蝴蝶飛來采花蜜,阿妹梳頭為哪樁?”淩晨6點多,我掙紮著朦朧的睡眼,依稀聽到火車上的廣播裏播放著《五朵金花》裏麵的歌曲。隨後便聽到下鋪的老太太說大理馬上到了,我這才伸了伸腰起床收拾東西,洗漱完畢等待著火車進站。

 

  下了車走出火車站才發覺天還是蒙蒙亮,由於行程計劃是下午晚些時候就直接去麗江,所以選擇了先去售票處購買車票,以便合理安排在大理遊玩的時間。不得不提的是在火車站買車票的時候遇到兩位也是隻身出門旅行的驢友,正是因為他們的存在,接下來的旅行才會變得更有色彩,這也是為什麼我在文章一開頭就要提“喜歡在旅行中與旅伴們守望互助的感覺”的原因。

 

  買好車票之後我們選擇一路同行一起去大理古城,我靜靜坐在公車靠車窗的位置倚著窗戶,跟著公車的流動慢慢的欣賞著這座曆史名城的風景。

 

  從火車站到大理古城有15公裏左右的路程,在這期間會途經大理新城,大理新城也叫下關區,給我感覺新城這邊的建築模式更像是到了一個小縣城,樓房普遍隻有4.5層高,街道也不算寬,也沒有昆明城的那種鮮活的朝氣,這與我想象中的大理真是有點相差甚遠,甚至有點懷疑自己是不是走到了另外一個城市。嗬嗬,可是這種感覺卻隻讓我停留了20幾分鍾,一片蔥綠的田地跳入了我的眼簾。小時候看《天龍八部》就知道大理的農牧業都很發達,隨處都可見到一群群牛肥馬壯的牲畜、一片片生機勃勃的稻田。大理的段式家族更是靠著良田萬頃富甲一方。看著眼前那些鬱鬱蔥蔥的稻穗和玉米,還有那黃燦燦的向日葵含羞般的低著頭,它們倚著蒼山,傍著洱海,在這片肥沃的土地上生長著,好不惹人喜愛。

 

  公車行徑40分鍾後到達了大理古城,古城建築和新城的截然不同。街道四四方方的,路邊的房屋小巧秀氣,白牆黑瓦,飛揚的屋簷好像微笑的嘴角,屋簷下方正中有藍色的手繪祥雲或圖騰圖案,街道兩側伴著緩緩的流水更為古城增添了幾分生氣。大理古鎮的街道很容易走通,東南西北,四個大門,幾條大街貫通,其他就是小巷。

 

  隨著地圖的指引我們一路走到古城比較出名的“洋人街”, 在洋人街上走動,你會感受到一種久違的溫馨,一種靜謐的祥和一種超然的散淡。來自五湖四海的外國遊客,都樂意在這裏隨心所欲地觀光、閑聊、小憩。因為這裏有草編、有紮染、有木雕、有泥塑,甚至有水碓、有石磨、還有那最古老的銅匠鋪和最新潮的互聯網。來到這裏的觀光客或是在漫無目的地來回遛達,或是隨著悠揚的古典音樂輕輕敲打著節拍,或是坐在角樓上談笑風生,享受著那份難得的寧靜。看到此情此景我想也你也會明白,為什麼連洋人也喜歡在這裏“樂不思蜀”,並把這裏作為精神的家園,生命的驛站。

 

  離開洋人街,我們走到了大理古城的中心地帶,街道是由方形的灰色石板鋪就而成,可能年代久遠的緣故,原來的粗糙紋理已經被千萬次的踩踏給磨的溜圓。石板路的兩邊是石砌的水渠,水流潺潺,清澈見底。沿著石板路的兩邊大多是幾米見方的古香古色小店,由板門圍成,小店裏麵的手工藝品琳琅滿目,簡直是有點讓人目不暇接,巴不得每一樣精致的商品都帶回家,分享給身邊那些可愛的夥伴。

 

  隨著熙熙攘攘的人群我們漸行漸遠,來到了大理古城的城門口,相互與古城合影留戀之後我們選擇包一個當地的車作為交通工具,繼續接下來的遊玩。司機是當地土生土長的白族阿姨,為人非常熱情,一路上像個導遊似的一直都在給我們介紹大理的風景名勝和白族的文化,從阿姨口中我第一次清楚的了解到大理著名的風花雪月的含義,即下關風、上關花、蒼山雪、洱海月。雖然到那一刻為止我還未曾親身感受到幾處美景的魅力,但是也仿佛跟著白族阿姨的描述走到了下關鎮的大風口聽著風的呼喊;走到了上關鎮細細的品味著上關花的芬芳;走到了蒼山頂上看著皚皚的的白雪裝點著這連綿不絕的山峰;走到了洱海旁隨意泊著一片小舟看著天上的明月映襯著洱海平靜的水麵……

 

  一路和白族阿姨閑聊很快就到了蒼山腳下,阿姨告訴我們說蒼山總共有十九座山峰,這裏是第一座,這上麵有一處著名的景點就是“天龍洞”,也就是《天龍八部》的外景地之一。我們上了索道之後聽當地導遊的講解說既然來到這裏就得入鄉隨俗,這裏管女孩叫金花,男孩叫阿鵬,千萬不要不知道鬧笑話。幾分鍾後我們乘索道便到了目的地——天龍洞,天龍洞洞口有一條蟠曲著的金龍,金燦燦的很有生氣。進了天龍洞會有導遊帶領遊客前行,洞內路窄潮濕,導遊又帶著遊客走的太快,所以沒有過多時間去細細欣賞洞內的景色。遊完整個天龍洞才發現,其實就是一個天然溶洞,部分區域經過人工修飾和燈光處理,加上一個使用寶劍的神仙姐姐雕像,再給一些有奇型怪石的地方取上一些牽強附會的名字罷了。天龍洞的出口在山腰另一側的上方,出洞後會覺得眼前豁然開朗,在山腰處欣賞洱海反到更具意境,一卷純天然的藍綠色巨幅畫透過雙眼直接刺激著大腦中樞神經,很容易使人忘卻旅途的疲憊,把自己也融入其中,仿佛自己本就是這幅畫卷中的一個微小元素。

 

  從蒼山小索道下來已經是臨近中午,匆忙逛了一下山腳下的“上關花”公園和“天龍寺”,我們便趕往喜洲鎮吃午飯稍作休整。

 

  午飯過後我們直奔位於喜洲鎮內的“嚴家大院民居”, 嚴家大院是一座有多院套連起來的深宅大院,走進翹角飛簷高大繁複的大門,是“三坊一照壁”的院落,有照壁字畫,花木搖曳,令人滿目生輝。進了過廳是“四合五天井”的大院,有漏角、天井,四通八達,仿若迷宮。曲徑通幽之後是別有洞天的又一個“四合五天井”的大院,最深的後院則悄然佇立著一棟西式風格的別墅洋房,完全采用現代建築形式,內設地下室、陽台、走廊、落地玻璃窗,四周花木盆景,環境幽雅別致。雖經歲月的洗滌,紅色的朱漆門窗,大理石雕刻的白色圍欄仍不失其當年的風華。嚴家大院是白族民俗文化景觀的代表,然而白族民居十分重視照壁和門樓的建築,建造的照壁上簷上翹,簷口飾有彩畫、書法等,整體給人們和諧、大方、精巧之感。坐西朝東的照壁多寫有 “紫氣東來” 字樣,顯得格外的大氣。參觀完大院之後看時間尚早,我們便走到嚴家大院的小禮堂內觀看了“白族民俗三道茶表演”,品嚐了“三道茶”,即“一苦”“二甜”“三回味”,簡簡單單的“三道茶”寓意著讓世人懂得隻有辛苦的付出才會有甜蜜的回報、才會有幸福的將來,否則還沒等體驗出人生的滋味來,就隻有“回味”的份了,嗬嗬。

 

  從嚴家大院出來已經是下午4點多,這一天的行程基本也就結束,雖然這一天的遊玩並沒有到達洱海蒼山的精華區域,但每每路過的美麗的風景還是讓我陶醉至一塌糊塗。

 

  收拾好行囊之後我踏上火車,下一站將會是一個人一生中不能不到的地方——夢幻麗江。

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