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胡革潔:夜宿雲台寺

作者:胡革潔 2012-10-05 10:29 來源:芙蓉公司

  宜賓南溪有山,名叫雲台山;南溪有湖,名喚馬耳岩湖。據此南溪有了雲台山風景區,景區以“翠、幽、險、秀”著稱,是川南旅遊避暑勝地,於是我們幾個同事相邀利用中秋小長假去那裏玩。雲台山為省級森林公園,以雲台山和馬耳岩水庫(也稱馬耳岩湖、雲台湖)為主景,地處南溪縣西北汪家鎮境內,距縣城30公裏與宜賓市、自貢市接壤,總麵積13.06平方公裏。平均海拔450米,區內有大小溪流5條,彙入馬耳岩(水庫),經大壩深入新橋而入黃沙河至長江彙流。

我們一行六人乘汽車到宜賓再轉到南溪大觀,然後又乘汽車到達汪家鎮,送我們去汪家鎮的售票員很熱情,我們多給五元錢就把我們直接送到了馬耳岩水庫景區。遠遠的就看見馬耳岩水庫寬寬的攔水大壩,隻見大壩是幹幹淨淨的,沒有了水流,這都是今年天旱造成的啊。望著大壩步行100米登上梯子就到了馬耳岩水庫。隻見馬耳岩湖四麵是青翠的群山,中間環抱著一湖碧綠的水,水很清澈沒有受過汙染,但水位已明顯下降了很多,大概下降有2米的樣子吧,湖周圍都裸露出了以前在水庫下的紅紅的岩石。湖裏有七、八個年輕人在遊泳,他們很朝氣蓬勃的樣子!因為我們的目的地是雲台山,所以需要坐船才能到達,利用等船的間隙我們就在水庫大壩上擺起POSS來,趕緊留影表示到馬耳岩遊覽了的喲。

船來了,我們和湖裏遊泳的年輕人還有另外幾個十四、五歲的男孩擁上了船,船向著湖的深處開去,兩岸全是密密的樹林和紅紅的泥土,船邊是清澈的湖水,船行湖中涼風習習拂麵,吹走了夏末初秋的暑氣,吹走了一身的疲憊,真的很愜意!那十幾個年輕人更是站在船頭盡情吼叫,把在城市裏吸進的廢氣吐出去。船行了半個小時才靠岸,下了船還要步行才能到達雲台山。年輕就是不一樣,10幾個年輕人下船後一窩蜂一溜煙就不見了!剩下我們幾個大媽,路是石子鋪的,既不好走還磨鞋,隻好邊走邊照相,我們以為雲台山不遠,誰知已經走了半個小時了,連雲台山的影子都沒見到,好在在一個岔路口碰見一個老鄉,他告訴我們去雲台山走小路需要20多分鍾,走大路還有40、50多分鍾,於是我們選擇了走小路。

  拐進小路隻見兩邊全都是參天大樹,路邊有很多五顏六色的野果,煞是好看,我們也采摘了一些,大家說看它那麼好看,是不是可以吃啊?後來又想這深山野林的中毒了還不知道怎麼搶救呢!就采點野果在手裏玩吧。走啊走,又走了大約半個小時了,路變成了羊腸小道,有的地方甚至沒有了路,扯著樹枝和草試探著走。好不容易才見到一亭台廟宇在遠遠的天邊,好高好高哦,仰頭望都能望斷脖子似的!目測一下還有很遠呢.這時候已經是下午五點了,我們要趕在天黑前到達廟裏啊,不然在這空曠的山穀裏,我們幾個女人既沒有野外生存的經曆和經驗,怕是要被嚇死的!更可怕的是我們差點迷路了,我們能聽見廟宇裏傳出的鍾聲和年輕人的說話聲,也知道廟就在我們頭上,就是沒找到路!好不容易看見了一條路,原來是被草蓋住了,估計平時來這裏的人並不多,雲台山真的好遠好高的......

  沿著小路很艱難地爬上山來,赫然有一條水泥公路,唉,我們終於上到了雲台山。沿著水泥公路前進100多米就到了雲台寺(當時不知道叫雲台寺哈)腳下,隻見有長長的石梯伸進天上去,看不到盡頭哦。我們又爬石梯啊,爬上梯來,隻見一大大的牌坊,坊上麵是藍底金字,書“雲台寺”! 穿過寺門上去又見一觀光台,極目眺望去,遠處是連綿的群山和似腰帶纏繞著山腰的盤山公路。從觀光台上去又見一門洞上寫“雲台山”,穿過寫有雲台山的門洞到達寺門,隻見寺門正前方,立著一塊碑,書“第一山”!(真是大言不慚啊,好像天下第一山是山東泰山也)。旁邊還立有大大的一個“佛”字碑。我們實在是上來得太晚了,寺裏已經沒有齋飯給我們吃。我們又累又餓,實在沒有下山的力氣了,隻好告訴寺裏的師傅,請求住宿。師傅說住宿的地方條件很簡陋,有枕頭、被子、草席而已,吃嘛,也隻能吃麵條了,希望不要嫌棄。我們趕緊應了,不然今晚就隻能當“山大王”了。

  其實寺裏房間很多,隻是好久沒有人在這裏住宿,所以床也沒有鋪,隻好我們自己動手了。寺裏臨時騰出了大大的一間房,兩張大床、兩張小床。硬硬的床板鋪上棕墊和薄薄的一床棉絮,再鋪上草席,糠殼裝的枕頭,一床蓋的棉絮,嘿嘿就是當晚全部的寢具了。沒有衛生間,更沒有洗澡的地方。洗臉洗腳水是寺裏大娘給我們燒的,隻能兌上冷水把毛巾淋濕後擰幹,簡單的擦擦就成了,什麼洗麵奶、麵霜通通都用不上了,因為連水管和臉盆都沒有。師傅說可以打麻將,可我們這一群人都對麻將沒什麼興趣,看電視又在我們住宿的樓上。想想好多年沒有住過這樣的大寢室,我們索性就關上燈,睡在床上聊天,那感覺讓大家一下子像回到學生時代。此情此景讓我想起30年前。 那時候我在廣安代市鎮中學讀書,學校是一所解放前就建立的。學生宿舍就像是一座大大的莊園。最外的院子是住男生,中間院子住老師,最裏邊的院子住的女生。那時的學校條件就跟這寺裏差不多,而且還是十幾、二十人一間寢室,安的雙層木板床,每晚熄燈後等查夜的老師一走,就有那學習很用功的同學點上油燈、蠟燭看書,也有動作遲緩、性格疲遝的還要上廁所,洗臉洗腳,更多的是談天說地的笑聲,可熱鬧了,一如我們今晚這般。今晚聊天的內容沒有主題、沒有焦點,天南海北、上下縱橫,剛才還在說誰的逸聞趣事,一會就說到物價好貴哦;這兒還在說上次出去玩的事,那邊就說起那些去峨嵋旅遊的怕是沒我們這樣有意思吧?因為我這裏今晚隻有我們幾個遊客,隻有粗茶淡飯,怕是不容易遇見的。說著就有人起來給在峨嵋、樂山旅遊的同事打電話,也有給在家的同事打電話的,邀她們明天打麻將。打完電話大家就笑得在床上打滾!不同的是當學生時聊天可沒有這麼放肆,聲音稍大就會把老師招惹回來。老師就會站在院子裏說:哪個寢室再說話、再不熄燈,明天就讓她去教導處。那時候的學生特怕老師,於是就趕緊禁聲睡覺。因為早晨六點半要起床跑步、吃飯、上早自習。而今晚的寺裏無論我們的說話聲、打趣聲多麼大,都沒有師傅或者寺裏的主持來幹涉我們,但師傅告訴我們早晨也是六點半吃早飯,做飯的大娘不可能專門等我們的。聊著聊著,不知誰說:睡吧,11點了,明早6點半就要起床吃飯呢。於是大家一下就都沒有了聲音,不一會就聽見有輕微的鼾聲響起。窗外也不知什麼時候下起了小雨,有滴滴嗒嗒的雨聲。而我合著這細細的鼾聲、淅淅瀝瀝的雨聲和風吹樹葉的沙沙聲進入了夢裏......

  早晨5點半,寺院裏的那口大鍾就響起了。我們不敢戀床,早早起來吃過又一頓麵條,就去轉寺院和轉山。

  沒來以前我原想這裏既是風景區一定很熱鬧吧,來了才知道這裏很清靜。我是真沒想到雲台山山勢這麼陡峭,樹林這麼高密,也正因為如此才人跡罕至的吧?!更沒有想到在這樣高聳入雲的山頂上還建有寺廟,據說寺廟還建於明朝,這麼遠還是有人來燒香拜佛!說明這些善男信女確實心誠哈。我在想這樣清幽的大山深處確實是一個避暑的好地,這樣清靜的寺院也確實是一個修身養性的好地方。不過要是讓我在這裏待上個一年半載的怕是受不住那樣的清苦的,昨夜我們本是來找熱鬧和快樂的,不經意間卻邂逅了一份寧靜和清幽!這是我很喜歡的,那秋夜的雨和珊爛,滴在枕上的雨聲、響在耳邊的樹葉聲的都讓我好似回到了少女時代,那種久違的氛圍和心情好美好遙遠......

  我們繞著寺院走了一圈,隻見山下雲霧茫茫,樹木都還籠罩在霧中隱隱約約看不清楚。據寺裏的師傅講,雲台寺建於明朝年間,鼎盛時期寺院裏有100多人,文革時期破“四舊”,把寺院裏的人全部遣散,山廟沒有人管理加之地震就徹底地倒塌了。現在的寺廟是2005年才開始建起來的。難怪現隻有最後一個殿裏,有一尊千手觀音的佛像,前邊兩道廟宇還沒有神像呢。所有的房間看上去很新,大概這也是來寺裏的人還比較少的緣故之一。我們問師傅哪裏是雲台山呢?師傅說,這雲台寺就是雲台山,雲台山就是雲台寺,我們似懂非懂的。想起昨天我們站在山下遠眺雲台山,隻見山勢雄奇,三砣巨大岩石合並成一高大平台,四周懸崖峭壁萬丈深淵,山在雲中,雲如台上,雲台山由此得名。雲台山峰直插雲霄,雲台寺就在這峰巒上!據說在萬裏無雲的大好晴天,極目東南可隱約望見瀘州的鍾山和白塔,縱目西南可望見煙波中的宜賓城。還據說雲台山隨著時間變化有不同景觀:清晨微曦,遠山含黛,雲霧靄靄,宛如一位麵罩乳白色輕紗含情脈脈的少女;傍晚黃昏,夕陽映照,彩霞金光,猶如一個身披甲胄威武雄壯遠征歸來的壯士。雲台山從山頂至山麓是一片茂密的原始森林,古木參天,其中樹幹有兩、三人合抱之粗,林中長滿各種喬灌木和竹類植物及野花野草。這些都是我們昨下午就見證過了的。

  清晨的雲台山沐浴著淡淡山嵐的清風,帶著細雨衝刷後清香,山更清,樹更綠了。我們穿行在鬱鬱蒼蒼的樹林中,聽著鳥的鳴叫聲。又想起“鳥鳴山更幽”的句子來。這清幽寧靜的山林讓人忘卻了所有的煩惱所有的紛爭,身心得到了極大的撫慰,真讓人留戀忘返啊。望著那山頂中的寺廟和那連綿的群山,我倏然明白了師傅的話:山即是寺,寺即是山!

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