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仇文:永遠的鹹菜情

作者:仇文 2012-10-12 15:56 來源:濟寧能源

霄雲煤礦籌建處 仇文

又是一年中秋節,由於礦上生產任務緊張沒有放假,下了早班後我們宿舍三人便相約到礦區外麵的飯店去吃飯。由於我們三個不在同一個單位,所以平時很難聚在一起。這次借著中秋節的時機總算聚在一起,因此也就顯得十分熱鬧。到了飯店後我們點了六個菜,雞魚肉蛋素菜一樣不少,我們三個邊吃邊談,從工作到家庭無所不談,但感覺變化最大的還是如今的生活水平是實實在在的得到了提高。

就這樣邊吃邊聊在飯局快要結束時,我們每人又要了一碗麵條,老板又特意加了一喋鹹菜,說是自己家醃的,讓我們嚐一嚐。於是我們便拿起筷子稍稍夾了一點放在麵條裏就著吃下去,感覺淡淡鹹味之中透著一股誘人的清香,那是一種久違了的清香,在不經意間勾起了年少時對鹹菜的記憶。

我的老家在魯西南的一個小村子。上世紀的八十年代初,各家各戶雖然告別了吃不飽的時光,但日子依舊過的不是很富裕。那時人們見麵打招呼都愛問:“吃了嗎?”其實就是想問吃“好的”了嗎?那時,我家人口眾多,日子過得十分清苦。左鄰右舍的日子也是這樣,幾乎家家都醃製鹹菜。我們家每年也要醃上滿滿兩大缸的鹹菜,胡蘿卜、青蘿卜、黃瓜頭、紅辣椒什麼的應有盡有,反正都是自家地裏種的,不用花錢到集市上去買。就這樣一入冬,鹹菜便成為了每家每戶餐桌上的主打菜。今天吃,明天吃,後天還吃,雖然不愛吃,但也沒什麼辦法,因為那年月農村的孩子實在是沒有什麼好吃的。

曾經的清貧歲月鍛煉了母親學會醃製各式鹹菜的手藝,醬豆、臘菜、雪裏蕻、蘿卜幹、神仙豆、辣椒豆、辣疙瘩、醬黃瓜等等,母親對這些都很拿手。每逢季節的變更,應時將園子裏摘回來的菜,加工製成易存易放的鹹菜。頻繁的操作讓母親的手藝精湛,凡嚐過她醃製的鹹菜,都會留下念想。但母親從不會輕易主動送給別人鹹菜,她認為鹹菜是天下最拿不出手、最孬的菜,這種想法也許是以前清苦日子落下的後遺症。若有人開口向她要鹹菜,她會喜笑顏開,別人喜歡吃她醃製的菜,母親會很開心。

對鹹菜記憶最深刻的當屬我外出上學開始,一是因為伴隨我的時間長,二是因為母親放得油多,把鹹菜炒的非常好吃,所以上高中時一周一大罐頭瓶的鹹菜成了我的主菜。後來母親實在是不忍心老是這麼下去,因為十六七歲的年齡正是長身體的時候,母親怕影響了我的身體,就在周日返校的時候在我的書包裏多放十元錢,讓我改善一下夥食。後來隨著家裏經濟條件慢慢好轉,對鹹菜的依賴也就不那麼重了,生活中也就慢慢減少了對鹹菜的需要。那個物質匱乏,吃飯要糧票,吃肉要肉票,扯布要布票的年代也就淡出了人們的生活,不經意間便成為了曆史。以前,把填飽肚子的糧叫主食,佐以下飯的菜叫副食,現今,主食、副食概念已經從人們思維中淡化了。吃膩了大魚、大肉、精米、白麵的人們,反到對以前的地瓜、玉米、豆類等雜糧和鹹菜越來越感興趣了。

當初外出求學帶鹹菜的光景一晃就是二十多年過去了,這期間我也經曆了入伍、轉業、娶妻生女,家裏的生活條件也是芝麻開花節節高,但對鹹菜的情感卻從沒有疏遠。鹹菜的地位在心裏也是起起伏伏,以前用鹹菜應對生活,現在用鹹菜調節生活,以前感謝鹹菜,幫我渡過那個艱苦的年代,現在感謝鹹菜,但心情卻已是不可同日而語。

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