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馬善磊:雨夜登泰山

作者:馬善磊 2013-03-27 10:25 來源:濟寧能源

運河煤礦馬善磊

身為一個山東人,“一山一水一聖人”的曆來是我們齊魯大地的驕傲。早年曾去東營,遠望過黃河入海的波瀾壯闊;現居孔子故裏,亦多次前往三孔聖地拜謁大聖先賢;但多年來數次路過泰山腳下,卻隻是和當年的杜甫一樣望嶽興歎,未曾有緣登頂。

近日偶得閑暇,不禁又起登山之念,於是打點行囊,獨自一人奔赴泰山。到達泰山已是下午兩點,匆匆覓得一處小旅館稍作歇腳。夜裏十一點,整理好登山必備物品,開始了我的泰山登頂之旅。

雖然早時天氣預報說晚上有雷雨,但傍晚時仍斜陽西照,心存僥幸之念。打車到達紅門,就能看到三三兩兩的遊客開始向山門走去。我不禁暗歎:這閑時的夜晚遊人仍如此多,泰山盛名可見一斑。

到達萬仙樓售票處時,窗口前遊客已經排起了長長的隊伍。然而我剛排上隊,天空就開始電閃雷鳴,雖然隻下了幾滴雨,但是遊客中已經開始出現了騷動。在檢票員的勸導下,不少遊客開始退卻,失望的往下山去了。我開始有些猶豫,但在看到一個旅遊團的十幾個人進去之後,我決定繼續爬,總不能滿興而來,卻铩羽而歸啊。

漆黑的山道,夜空不時劃過的閃電照亮了四周山林,我卻無心看風景,走走停停,隻心盼望下一個景點快些到來。

午夜十二點,雷雨暫停。我舉頭仰望,竟然發現頭頂開始出現點點星光。我暗自興奮,看樣子明天的日出還是有希望啊!走過壺天閣,向山下可以望到泰安城裏的萬家燈火,頭頂則是的漫天星光,讓我因雷雨而略顯沉重的心情不禁為之一輕。

到達中天門不到一點,而且這裏是兩條路線的交界點。中天門的熱鬧景象與下邊的冷冷清清截然不同。我稍作休息,就開始了下一段旅途,爬泰山真正的考驗開始了。

朝陽洞,五鬆亭,一帶而過。走到雲步橋旁的酌泉亭時我決定進去小憩,剛進去就聽外麵一聲驚雷,大雨嘩然而至。附近的遊客爭搶著擠進本不寬敞的小亭避雨。我站在角落欣賞亭子裏的對聯石刻,大概有半小時雨才停,我走出亭子,繼續前行。此時步雲橋下剛積存的雨水彙成小流,嘩然而落,竟有幾分石刻上所言的“月色泉聲”般的韻味。

再往前行,終於看到了一個牌子:十八盤起點。1633級階梯,400米的垂直高度,我最後的行程。或許蒼天認為這些台階的考驗仍然不夠,剛爬了三分之一的路,天空再次雷雨大作,而這時已經再也尋不到避雨之所。我隻能冒雨奮力前行,從升仙坊到南天門的最後一段路,我幾乎一路小跑的向前衝,體力甚好的我也被這最後的緊十八盤所折服,小腿酸軟,不得不原地一停恢複體力。等到我用盡最後一絲力氣爬到南天門,門洞裏已經坐了不少遊客在此避雨,而下麵仍有很多行人冒雨慢行在陡峭的山道上。

這時已是四點半,東邊開始泛起瓦藍的亮光。裏麵的走廊裏坐滿了裹著軍大衣席地而眠的遊客。而雨漸漸小了,讓本對日出不抱希望的我又生出一絲希冀。看著牌子上日出時間5:10的告示,我穿上厚外套,向絕頂進發。

泰山頂的路緩和了許多,景點也密集了不少。天街,碧霞祠,青帝宮,唐摩崖,一路行來,到達日觀峰已是五點,天也已然全亮。東方的半空掛著一輪殘月,在清冷的晨風中格外清亮。隻是看著地平線處密密的雲,我不禁暗歎恐怕此行是看不到日出了。雖然如此想,但是看著日觀峰周圍坐滿的人群,我也不願先行放棄。於是和眾人一塊坐下,在晨風中等待那不可能的時刻的到來。5:10,5:20,東方仍然一片暗色,此時的我已經不太抱希望。正在在起身想走的時候,人群裏突然爆發出一陣興奮的叫喊聲。我回望東方,那雲裏竟然出現了一道金光。我滿懷興奮,難道老天也體諒我們一夜風雨的艱辛,所以才給點回報?

日出僅一分半鍾,沒有雲海的襯托,也沒有想象中的壯麗。但是,至少我看到了。而且,爬泰山的最大收獲,就是一階又一階不斷征服它的過程,以及不懼艱險、不斷攀登的精神經曆,感覺甚好!

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