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譚張俊:遊柳氏民居記

作者:譚張俊 2014-05-22 14:04 來源:狗万manbet官网

  《遊柳氏民居記》

  本來應該把此篇遊記與《遊曆山記》寫在一起。因為,是同一天去的,可是我思來想去還是單獨寫吧,這樣不至於讓讀者相互混淆,章清節明,獨立成文不是很好嗎。

  5月2日當我們從曆山返回的時候,我突然想到了時間還來得及,就提議到附近的柳氏民居風景區去遊賞一下,家人也都同意。為了節省時間走最近的道路,我們問了當地一位老農,他告訴我們從村子裏走是有一條道路,沿著河道就可以直接到達柳氏民居風景區。但是,因為最近下雨,河道兩邊高山有泥石流,把道路衝壞了,現在正在修補道路,可能不行。無奈之下,為保險起見我們隻好原路返到高速路口,順著左邊道路按照標識牌很快就到了柳氏民居風景區,從曆山開車大概走了一個小時,如果從曆山直接走河道大概有40分鍾就可以到達,不管怎樣隻要平安到達目的地就行。

  柳氏民居風景區位於沁水縣城西南25公裏的土沃鄉西文興村,座落在西文興村東一條南北走向的山梁上,依山勢高低,座北朝南,依山傍水,占地麵積約30餘畝。

  我們到達之後,首印眼簾是一座高大雄偉門樓,從外觀上看能夠看出是新修建的,磚拱門,木柱子,琉璃瓦,有修建石雕碑記立於門裏西側,在門樓外西邊有新建設的一排排磚瓦樓房,那是新農村建設所修,據說是原來在柳氏民居裏邊居住的人家,在文化大革命除四舊以後政府才把他們移居到門外邊,而裏邊也重新修整煥然一新。

  穿門而過,風光滿園,別有洞天,青山綠水,曲徑通幽,桃紅柳綠,爭相吐蕊;花草竟芳鬥豔,百般婀娜,千嬌百媚;林木鬱鬱蔥蔥,清新秀麗,空氣怡人;魚池掠燕,河床驚濤,山水峽穀相間,亭台樓房相依;古樸典雅的古建築群為典型明清莊園古建築,他們依山傍水而建,承接山勢而起,連接水勢而修,按照史書記載“始祖食邑為中條道中百頃良田,奴仆百餘……”從整體上看柳氏民居絕對是藏龍臥虎之地,是豪門旺族之形,是氣吞山河之勢,素來就有“麵壁曆山近帝家,近傍洞水繞府行”說法。

  我們沿著小徑順著人流慢慢走向故居裏邊,過了小橋放眼望去在陳舊的城牆上書寫有“柳氏民居”幾個大字,拾階而上來到民居外府,聽導遊講解方才知道,因為曆史上柳氏家族地位顯赫,官方對他們保護重視,民居地處地理環境的隱蔽和交通道路的不便等原因,經年曆月,風火戰亂,以至於經過多年以來都沒有造成很大的破壞,直到今天保存明代以來六個完整府第,每個庭院均為四大八小四合院式建築。

  我邊聽邊走一眼就看到了寫有“聖廟”二字的門庭,徑直走到了進去,因為我知道這裏肯定是供奉關帝的廟宇,而在我心中唯一的佛就是關帝,不為別的就是因為他是真人,是一位有血有肉的血性漢子,他有精神,有思想,有文化,值得我們學習;有人道,有德行,有尊嚴,值得我們弘揚;有義氣,有公平,有正義,值得我們敬仰;有仁義,有大愛,有愛心,值得我們傳承;有能力,有擔當,有膽識,值得我們效仿;有原則,有底線,有取舍,值得我們去努力;有品位,有傳奇,有故事,值得我們流傳,特別是在現今舉國上下正在開展黨的群眾路線教育實踐活動的時候,從關帝的身上我們能夠學習的東西實在是太多太多了,並且,這樣學習對我們來講隻有益處和幫助,何樂而不為呢?

  庭院中南麵是一個大戲台子,台柱子全部是巨大無比的圓木柱子,飽經風霜,依然堅固無比,柱子底座是石刻的小獅子,姿態憨厚,風趣尤佳,在兩邊是廂房,院子正中央有一個很大的香爐,用來供遊人焚香敬神所用,正北大殿就是關帝爺的廟宇,塑像栩栩如生,姿態端莊,容顏和藹,衣著得體,麵帶威嚴,依舊是那樣的氣貫長虹,我按照自己方式站立在關帝爺像前,緊閉雙目,彙聚精神,神思交融,虔誠默默,此時此刻無需還有什麼能夠讓自己膜拜和尊敬的呢?天地之間無數的神人義士,民族英雄,親戚朋友,同事領導以及父母妻女和那些從不計較個人得失,無私奉獻和默默無聞的人都是值得我們尊敬的,想一想我們身處的環境和所幹的事業,想一想我們所做的工作和所處崗位,再想一想我們有什麼,缺什麼,再想一想關帝爺平生所有,我們又算什麼呢?返璞歸真,平凡偉大,平易近人,平安無事,平平淡淡,平定從容,平道淡定,又有幾人能夠做到。

  無獨有偶,文化一統。此廟也同樣有兩個居士,看穿戴應該是道士,他們和舜王坪的道士一樣頭戴道帽,身著道衣,腳穿白襪道鞋,還打著裹腿布,看年紀大約50歲左右,他們也同樣讓我燒香磕頭,我微笑著向他們點點頭,淺身鞠了躬,表示我知道了,無需多言,更無需強求,人各有誌。

  從“聖廟”出來,大部隊已經來到了柳宗元的雕像前,腦子裏一個念想突然一閃而過,那是對柳宗元平生的追憶,我不知道學習關於柳宗元的知識有多少。但我知道柳宗元,字子厚,河東解州人(今運城),亦稱柳河東,有“唐宋八大家”美譽,有“柳柳州”之稱。

  據史料記載,柳氏民居初建於唐末,盛興於明清兩代,長達六百多年,屬於城堡式民居建築群,在現今柳氏民居現存的“河東世澤”、“司馬第”兩塊門匾和<柳氏家譜>中“柳氏係河東世澤……唐末世祖,永州司馬”,以及村內關帝廟碑文中“關帝與吾同鄉”、“念祖懷鄉”等記載均可佐證柳氏民居係柳宗元後代住所無疑。當年因為他力主革新而遭遇陷害,貞元21年,王叔文、王丕顯先貶後殺,而他與劉禹錫、韓泰、韓嘩、陳潤、淩淮、程異、韋執宜等均被貶為“邊州司馬”,史稱“二王八司馬事件”。

  他當時深感前途未卜,為避免“滅絕九族”之禍,被貶臨行前他命令河東柳姓世家分散外遷,因為“中條道中,皇恩食邑”,柳氏之係便棄府始徒至沁,隱居中條道中曆山一帶,後人嚴守祖訓,以耕讀為本,隱姓埋名,曆經了宋、元不宣。直到明朝永樂4年,柳氏後人柳琛殿試三甲,治文賜進士,又與河東楊府千金喜結良緣,為光宗耀祖,便大興土木,選址建宅。明嘉靖25年,柳氏第6代後人柳遇春中進士,皇賜“青雲接武”金匾,柳家再興土木,曆經28載,建13院府邸,吏部尚書王國光親題楹聯“屏障插文峰百世書香飛驥足,樓台圍帶水九天春暖出龍頭”。

  回身前行,隨導遊來到了文昌閣前聽介紹,方知此地為柳氏民居中間區域,前邊看過的是村東端外府區,有柳氏詞堂、虞帝廟、文廟、天子殿、聖廟、柴房等很多景點。但我隻去了聖廟。中間區為內外府相接處,主要是文昌閣、校場、府外門樓和兩個高大壯觀石牌坊構成,我們隻是在外邊大概看了一下,裏邊有什麼也不清楚,因為門都是鎖著的,根本就進不去。最北邊是內府區,有司馬第、中憲第、武德第、承德第、因秀樓、地道口等。

  因為,沒有時間一一觀看,隻是隨著大流穿過文昌閣,來到了所謂的內府區,走馬觀花之後,返回時導遊說道了有一道門有十二道機關,我和我女兒非常好奇,便一一的試驗了一番,果然是神奇無比。同時,在其他院子中我們也看到鐵絲網、警鈴、地道、防火牆等防護設施。女兒大讚古人的聰明才智和科學機智,我自然也是十分佩服不已,整個建築群從上到下,從明道暗,從裏到外,從外到裏,無論是防水,或是防火,無論是防盜,或是防賊,都考慮周全,布防有秩,科學合理,安全可靠,就算是科學技術非常發達的現今都也自愧不如。

  我們新時代高層樓建築有漏水,有坍塌,有裂縫,有失火,還有偷盜等,相比古人之下,人家在生活條件設施那樣落後時代中居然還能夠做到如此超前思維和防範,人類真是聰明,特別是我們華夏民族,更有理由應該為此深感自豪和驕傲。

  今天,如果到柳氏民居可以看到完整府邸,完好匾額,完美亭台樓閣以及完好磚瓦牆舍。雕刻工藝品栩栩如生,古跡斑斑,風韻猶存,就其建築規模藝術、工藝質量、建造技術來看,水平極高,布局結構精巧,磚木結構堅固。從門、窗、過亭、簷頭以及樓道的鬥拱、勾簷、浮雕、門匾、楹聯、繪畫和木刻、石雕、書法的裝璜布局上看,其觀賞研究價值好於喬家大院,且保存下來的文物之多之好在我省少見。

  從唐末初建以來,柳氏民居經曆六百多年,幾經擴展,反複修複,不斷保養,持續修補,聲明赫赫,字畫獨到,名人垂史,碑刻傳記,墨跡飄香,畫碑留文,特別是朱熹、王陽明、鄭觀洛等手跡、唐代著名畫家“吳帶當風”之稱的吳道子<聖人十哲圖>等堪稱絕世之作。除此外,還有家傳祖訓,世代名人傳記等。值得一提是,當時就有柳遇春與吏部尚書王國光、內閣大學士田宜庵同遊曆山舜王坪的記載。

  如今柳氏族人遍布九鄉十八村,人丁興旺,據柳氏家譜記載,“家田千頃,路有萬裏,京歸吾府,勿宿異姓”啊。子孫承繼至今已二十六世,分布極為廣泛,世代居官累累,由此可見其影響之廣大深遠。1942年,在沁南抗日縣政府領導下,打土豪、分田地,西文興村世襲柳府始變為民宅至今,故稱為柳氏民居。

  在您閑暇時候柳氏民居絕對值得一遊,收獲一定頗豐,感慨一定萬分,世人一定要到此地領略中華民族人文環境的博大精深。歸來後得一首小詩與大家共享。

  《遊柳氏民居有感》

  世襲柳府族興旺,

  道德傳承家業長。

  久居深山無人問,

  河東獅吼震四方。

  誰把文種寄舜王?

  柳河東名列文邦。

  八大家齊名文昌,

  百世書香威名揚。

  作者簡介

  作者姓名:譚張俊

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