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王素青:黃糕情結

作者:王素青 2014-08-13 14:25 來源:軒崗煤業

上午看了博友老兵的文章《濃情癡醉的蓧麵山藥蛋》,我不由得想起了我們懷仁的黃糕。說起那個黃糕呀,我就感覺到香氣四溢,垂涎欲滴,不能自已。黃糕——雁北人的專利,外麵的人享受不了,消化不了。雁北人唯有懷仁、陽高、大同吃糕更甚。小時候媽媽給我們經常講一個發生在姥姥家裏的故事:一個北京知青吃派飯輪到姥姥家,姥姥給客人吃雞肉沾黃糕,小夥子以為黃糕和饅頭一樣吃法,拿了一塊咬著吃,咽不下又不敢吐,好似尷尬。姥姥、姥爺就教他吃,說:你沾著吃,你沾著吃。小夥子沒聽懂,就站起來吃,弄得滿家人哄堂大笑,小夥子最終沒有吃完那塊糕。晚上姥姥給客人吃稀飯煮糕,小夥子隻喝稀飯不吃糕,姥姥姥爺說:你吃煮糕。小夥子說:我有,說著就把中午那塊糕從口袋裏拿了出來。可憐那個時代,姥姥家再沒有別的吃的,難為了小夥子。黃糕瓷實,耐饑,家鄉流傳著這樣一句話,“三十裏地的蓧麵,四十裏地的糕,十裏地的蕎麵餓斷腰”。一個人要是沒有力氣,別人會說:一看你就不是吃糕長大的。當然,這個糕不是發糕,更不是糯米糕,是指黃糕。我在家鄉生活了14年,一日三餐,中午晚上有兩餐黃糕陪伴,基本算是個吃糕長大的。

黃糕是用黍子去皮俗稱黃米,磨成麵粉為主要原料(可選擇性的摻雜少許玉米麵或小米麵或不摻),用水拌成粉團狀(軟硬視個人及家庭成員口味而定)在鍋裏蒸製而成,然後用手(可蘸少許涼水)揉成塊兒狀!最後可在糕塊兒上麵塗少許食用油,這就是素糕!若再把黃糕揉成雞、鴨或鵝蛋大小的球狀(或包餡或不包餡)在油鍋中炸一下就成了油炸糕了!當年出產的黃米麵做的糕具有“黃、軟、筋、香”的特點。

黃糕有多種吃法,普通的吃法是素吃,就是素糕揪成小塊狀,沾著熬肉、燴菜、羊雜等吃。我是70年代出生的,那個時候家裏盡管已經溫飽不愁,但生活還是相對清苦,能吃上糕就不錯了,黃糕沾熬肉、羊雜隻有大年、八月十五或者親戚來時可以吃到。一般時候,隻有黃糕沾燴菜。我家院子很大,夏天,勤勞的媽媽總是種滿院的菜,有小白菜、青椒、小辣椒、茄子、西紅柿、葫蘆、豆角、水蘿卜、黃花菜、韭菜等。家鄉地處平原,小時候水也旺,菜也旺,吃不了媽媽就曬幹冬天吃。中午燴上一鍋菜,每人一碗,沾著黃糕,一口一個香,你能清楚地感覺到黃糕滑下的酣暢和舒服。冬天,萬物凋零,那時候運輸業不發達,黃糕隻有派幹菜(夏天曬的菜)了,或者撈一塊豆腐,醃菜拌豆腐沾糕,煮雞蛋拌成末沾糕、或者幹脆油炒黃醬沾糕,不一而舉,這是中午的吃法。到了晚上,稀飯鍋裏煮幾顆山藥蛋,再把中午剩下的糕切成片狀煮進鍋裏,熟了之後把山藥蛋用筷子拌粘,再拌上醃菜,煮糕沾著山藥泥吃。另外,中午剩下的糕晚上還可以燴在山藥絲酸菜裏吃,又是一番風味。小時候家裏沒有酸酸乳、火腿腸、麵包片,饑了餓了就揭開紅瓦盆,用刀切一片糕,抹上家裏做的黃醬,或者抹上鹹鹽辣椒麵胡麻油、或者幹脆什麼也不抹,就一棵大蔥充饑。黃糕最好的吃法是沾熬肉吃,特別是熬雞肉或者懷仁的特色羊雜,那簡直就是過年。“黃糕泡肉,吃個沒夠”說的就是這個意思。走進懷仁的大小飯店,門上都寫著“羊雜、雞肉、黃糕”字樣,糕之氣味可謂濃烈。每次回到懷仁,一下車,我就要進飯店大喊:“羊雜一份,黃糕半斤”。家鄉人一聽一口純正的懷仁話,吃著外鄉人不吃的羊雜黃糕,就知道這是個地地道道的懷仁人,實則我已經出去20多年了。進了村裏,親戚們都知道我在外麵吃不上純正的黃糕,就征求我的意見,是否吃黃糕,我滿口應“是”,家鄉人就說我沒有變。對家鄉,我有種難以割舍的情感,黃糕作證。

在外地走南闖北,不敢說山珍海味都吃過,海參鮑魚也偶爾品嚐,除了感覺價錢昂貴沒有別的感覺。唯獨我家鄉的黃糕是心底兒的牽掛,每次回家,村裏的親戚都要給帶些家鄉的特產。現在物通四達,什麼東西都可以在市場上買到,唯獨家鄉純正的黃米麵不可求,所以,別的不拿,要拿就拿點兒黃米麵。妻子兒子與家鄉隻有幾麵之緣,對黃糕的認識是在認識了我之後才有了進一步的了解:原來黃糕這樣也可以吃。母子對我吃黃糕那股迫不及待樣十多年不得其解,每次眼睜睜看著我忘情地狼吞虎咽,把一大塊黃糕下放到肚裏,二人就相視而笑,就好像看一個剛剛釋放的犯人好多年沒吃過飽飯似的。家裏是這麼個環境,我也隻能偶爾解解饞了。

這不,中午,丈母娘已經給做了蓧麵窩,我今天嘴饞,又讓做了黃糕,菠菜拌豆腐沾糕,飽餐了一頓。(王素青)

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