路忠強:大漠長河
唐代大詩人王維當年是經曆了怎樣的感受,才寫出了“大漠孤煙直,長河落日圓”這樣的詩句。兩個不同的景象,那麼完美地統一在了一起,緊密相連而相輔相承,並且在現實中是真實的存在。“孤煙直”,突出了邊塞氣氛,在碧天黃沙之間,一柱白煙直往上躥。古代的烽火,用的是狼煙。取其直而聚,雖風吹之亦不斜。“落日圓”,當看到落日低垂河麵,恍然出入於長河之中,平添了河水吞吐日月的宏闊氣勢。
詩中的大漠、長河,就在現在寧夏自治區中衛市境內的沙坡頭。一邊是騰格裏沙漠,一邊是九曲黃河。公元737年,也就是唐代的開元二十五年春,河西節度副使崔希逸大勝吐蕃,王維奉唐玄宗之命出塞赴涼州慰問。路過這裏的時候,在河西節度使的府中住下,到這裏看了看,有感而發,寫出了這首著名的紀行詩《使至塞上》。現在人們對這裏進行了開發,當年的一片荒涼之地,已成為旅遊勝地。
有一次我去的時候,先到右邊的沙漠裏轉了轉。走累了,便在沙漠裏躺著休息。暖暖的沙子讓背肩很舒服。因為長期用電腦的原因,我的右肩時時作痛。經沙子這麼一燙,疼痛緩解了很多。一身的疲憊也漸漸消退,仿佛自己成了沙漠中的一株植物。它們的生存條件雖然艱苦,但卻活得生機盎然,硬是憑著一種堅韌的精神活出了生命的樂趣。
因為時間有限,我不得不從沙漠裏走了出來。回到沙漠出入口處,那裏有賣當地產的大西瓜,80元錢一個。我花20元買了其中的四分之一。真是一方水土養一方人、出一方特產,這西瓜比內地的西瓜要甜。浩瀚沙漠給人的震撼,並不亞於遼闊大海給人的視覺衝擊力。與沙漠緊鄰的就是黃河。黃河在這裏拐了個半圓形的彎,正可謂是天下黃河富寧夏,這個彎在地圖都可以看到。黃河的這邊是沙漠,對岸就是連綿起伏的山巒,鬱鬱蔥蔥。
當年王維路過這裏的時候,“征蓬出漢塞,歸雁入胡天。”一路西行去慰問開疆拓土打了勝仗的將士,讚美了大唐皇帝的文治武功、大唐帝國的廣袤遼闊。他滿懷建功立業的豪情,艱難困苦也算不了什麼。他看到的是大漠孤煙,長河落日,而我們看到的是沙漠裏生長的植物、黃河裏遊動的船隻、高架索道上開展的蹦極項目。今天的歡樂休閑,取代了往日的蒼涼。短短的幾分鍾,就可完成千年的時空穿越。
在黃河岸邊王維的塑像前,遊人們在排隊等待著拍照,一個接一個。站在這裏,沒有小橋流水,沒有曲徑通幽。有的是中華民族的母親河——黃河,有的是全國第四大沙漠——騰格裏沙漠,一望無際,一覽無餘。來到這裏,人們能看到的也就是這些,雖略顯單調,但給人的感受,卻要豐富得多、深刻得多。真的是有些風景,如果不站在高處,永遠體會不到它的魅力;有些路,如果不去啟程,永遠不知道它有多麼的美麗。也許隻有身臨其境,才可感受到其中滋味。而人的一生也像是一個人的旅程,如果有一天感覺自己疲憊了,就去旅行吧,讓九曲黃河和浩瀚的大漠告訴我們關於幸福的秘密。