王繼波:紅石野穀之旅
癸巳春時,清風習習,芬芳四溢。在心境明亮的日子裏,有幸踏訪素有“黔北明珠”之稱的赤水市,遊賞聞名遐邇的紅石野穀景區。
從駐地乘車前往紅石野穀不過四十分鍾,一路輕歌,很快便到了神往已久的目的地。踏入景區,就像是沉入竹海,一切都被竹林所包裹。竹林與紅石砌成的路麵、階梯相映成趣,紅石路潔淨無塵,兩旁碧草如茵,野花相隨,翠竹蔽空。漫步林間,野芳拂衣,溪澗映綠人麵,笑聲撒遍山穀,歌聲點燃情思。形態逼真的恐龍群跳躍於桫欏林、竹林間,波光水影與翠竹丹霞相映成輝,讓人仿佛回到了侏羅紀時代。
漫步在秀麗如畫的野穀,觸目皆是鏡水柔波、飛流直下。碧綠的清泉在山澗中潺潺流淌,清秀而舒緩。但它有時噴珠瀉玉,飛出數十米甚至上百米,在石上撞出巨大的水球。靜賞溪中的遊魚,傾聽泉水叮咚,一派鳥語花香。不遠處,一位常年居住於此的村姑正在溪邊浣洗,讓人不禁想起唐代詩人王維《山居秋暝》裏“清泉石上流”“竹喧歸浣女”的詩句。
自古以來竹子一直是詩人、畫家們進行創作的題材。古詩中關於竹的詩句很多:最早的詩歌總集《詩經》中就有“瞻彼淇奧,綠竹青青”的句子;唐朝白居易“閣畔竹蕭蕭,閣下水潺潺”等等。揚州八怪的鄭板橋,畫了很多竹子畫,並在上麵題詩,他在《竹石》畫上題詩:“咬定青山不放鬆,立根原在破岩中,千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。”人在野穀竹海中行,會感到在綠浪中“遊泳”的無比愜意。潛入綠色的“海底”,漫步在竹林中,你更會激動不已。累了,可以在竹林茶園裏歇息,享受天然的大空調和大氧吧。竹海人視竹為衣食父母,竹樓竹床竹椅自不必說,竹筒飯,竹筍湯更是待客的佳肴。野穀的竹,四季蒼翠,即便是在暮秋的黃昏,我想馬致遠若涉足於此,那溫婉的《天淨沙》詞句不再是“枯滕老樹昏鴉”的淒涼。
野穀的石得億萬年造化成就之靈竅,質地紅潤,布滿光澤,實在是大自然恩賜之靈物。在寂靜如海的竹林間,紅石平鋪似氈,突兀如帆,奇形怪狀,千姿百態,說盡歲月的風流。紅色砂岩經長期風化、剝離和流水的侵蝕,形成陡峭的奇岩石,就是石中之石了。
最令人神往的當屬丹霞奇觀了。不身臨其境,不知丹霞的震撼。上蒼的鬼斧神工賦予紅砂岩以神奇,將丹霞的美推向了極致。野穀的丹霞地貌造型各異,千奇百怪,如佛,如龜,如蛙,令人遐想,讓人陶醉。鳥雀唱出野穀的曲子,我已分不清是在碧血丹霞中還是在幻覺裏,因為唱的歌,映的景,和的曲都是丹霞地貌,心和身完全融入到丹霞奇觀裏了。我國首席丹霞地貌專家黃進教授實地考察後稱之為:“天然石刻,奇妙無窮,舉世罕見。”具有很高的科考價值和旅遊價值。赤水丹霞地貌麵積達一千二百多平方公裏,最典型的六百多平方公裏,被專家評價為“赤水丹霞麵積之大,發育之成熟、典型、壯觀,美麗之程度當屬全國第一。”
紅石野穀之神韻就像一部完美的畫冊,深深地塗抹在我的腦際。還記得那一曲忘情春色,將我帶入其樂無窮的“逮魚場”,重溫童年的“竹海第一滑”,以及驚險、刺激的野穀漂流中,我的心不禁被這一切所感動。真想在此地尋一方淨土,讓心靈靠陸。
臨行前,想起江淹的《別賦》:“黯然銷魂者,唯別而已矣……”不免百感交集,在我的身後是紅石野穀逐漸模糊的倩影,漸行漸遠……