郭德平:川南敘永豆湯麵
一位朋友從深圳市到瀘州敘永縣來玩兒,一下車就指名要吃豆湯麵,“你那麼遠來,怎麼一來就吃麵呢,是不是故意為我節約?”我有點兒為難地說。
他笑笑說:“我是美食家,喜歡沒有吃過的東西,早聽說敘永豆湯麵是川南著名的小吃呢!”“好吧!但不要說我慢待你哈!”我帶他到春秋祠旁邊的“春秋麵莊”,朋友點了二兩豆湯麵,五元錢,我陪著他吃豆湯麵。
到敘永縣工作已兩年多了,我隻吃過一次,感覺味道太淡了,以後就再也沒有吃過。
看著朋友吃得津津有味,還邊吃邊說:“巴適,果然名不虛傳!”
我沒有急著吃,先看熱氣騰騰的豆湯麵,再聞一下,感覺OK!然後再仔細看,一碗白淨的清湯,漂浮著青色的小蔥和肉粒,粑豌豆堆在柔軟的麵條上。最後用筷子慢慢地攪拌著,頓時,香氣四溢,口中生津。
此後,我每天早晨都到春秋祠旁邊去吃豆湯麵,尤其是去感受喝湯的愉悅,滾燙的鮮湯,從嘴唇到舌尖,從舌根到喉嚨,再到胃裏,熱乎酥心,不擺了,沒細心品過豆湯麵的,是體會不到那種感覺,喝完後,一上午都覺得口有餘香,神清氣爽。
一次,在春秋祠裏和敘永的朋友喝茶,一提起豆湯麵,他們露出自豪的神情,像是他家的祖傳,七嘴八舌地聊了起來。我得知豆湯麵創始於清朝,創始人是敘永縣的範昆雲。在宣統年間,範昆雲上午賣搭搭麵,下午賣豆湯麵。到民國時,把豆湯麵的烹製技術傳給了兒子範紹岑(又名範春)。1927年,範春自立門戶,在揚武坊(今春秋祠附近)百貨大樓處開設麵館,主要經營豆湯麵。1916年護國軍總司令蔡鍔將軍駐敘永忠烈宮(今縣人民醫院),隨秘書嶽選青去正街“永寧美食”吃豆湯麵。完後,蔡將軍留言:“熱熱乎乎,便宜可口。”至今傳為佳話。
時間長了,我便和“春秋麵莊”的老板娘熟了。老板娘四十多歲,雖徐娘半老,但也風姿綽約,手腳麻利,請了兩個人做幫手,每天早晨麵莊裏人來人往,座無虛席。
一天早晨下大雨,吃麵的人不多。老板娘問我:“兄弟,你怎麼隻吃豆湯麵,不吃點兒其它的呢?”我邊吃邊笑著說:“你的豆湯麵好吃呀,是怎麼做的呢?”
老板娘一聽誇她的麵好吃,精神來了,站在我麵前如數家珍:“兄弟,敘永豆湯麵的製作、原料和配料都很講究,麵條是用堿水麵,分為細麵、寬麵和二葉子。用麵粉、水、食用堿加工製成,選上等的大白豌豆用溫水泡透,再用小火燉粑、不脫殼為好,起鍋時加入一定數量的食用鹽和食用堿,使大白豌豆有一點兒底味和堿香味。
“你的紹子是怎麼做的,為什麼那麼香呢?”我邊吃邊問。
“是用半肥半瘦的鮮豬肉切成筷子頭大小的顆粒,鐵鍋先燒熱,放點兒油,把切好的肉炒香,再放適量的甜醬,用小火炒成脆紹,加高湯回軟。”老板娘邊說邊端紹子給我看。
我好奇地問:“為什麼不全用瘦肉、牛肉或其他肉呢?”
“如果全是瘦肉,炒過不香,且肉硬難嚼,如果用其它肉,那就不是正宗的敘永豆湯麵了。”老板娘說。
旁桌有位老大爺接話說:“敘永縣是豆湯麵的創史地呢,1983年,胡耀邦總書記視察敘永時,也品嚐了豆湯麵,隻要說起敘永豆湯麵,那是家喻戶曉,眾所皆知喲!”
看著我要吃完了,老板娘接著說:“你吃的這碗豆湯麵,底碗中先放入適量的醬油、胡椒、味精、蔥花、豬油和一勺滾燙的高湯,高湯用豬大骨,土雞,火腿等熬製而成,麵條下鍋用開水煮飄,熟後起鍋,裝入先打好底味的湯碗中,加一勺肉紹斜蓋在麵條上,再一勺粑豌豆一半蓋麵條上、一半蓋在脆紹上,整碗麵清亮幹淨,清淡可口,老少皆宜。”
老板娘指著餐桌說:“你看,我還配了胡海椒麵、醋、鹽、味精。客人可根據自己口味再調和,敘永豆湯麵的特點:味鮮,利湯爽口,豌豆顆粒如珠,粉味十足,堿香味美悠長。”
我走出“春秋麵莊”,路過春秋祠,回味著豆湯麵,它不全是因為味道好吧?這一碗麵的學問還大著呢!清湯白麵和翠蔥,喻意清清白白做人,幹幹淨淨做事;味道清淡喻意要淡泊以明誌吧!妙哉,敘永豆湯麵!