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王春華:童年的味道

作者:王春華 2014-09-24 18:38 來源:万博体育maxbextx主页 網

我的老家盛產粉皮,農閑的時候,鄉親們聚集在一起吊粉皮,選一個無風無雨的好天氣,支起大大的鐵鍋,往荷葉似的旋子裏倒上用地瓜粉做的稀糊,平攤抹勻,在沸騰的鍋裏轉啊轉,凝固了以後就成了一張晶瑩透亮,薄如錫紙的粉皮。把它提起來放在箔上,晾曬幹,就成了粉皮了。最普通的吃法就是把它跟白菜、肉混搭做菜。

我們那裏最好吃的粉皮有兩種做法:一是剛從鍋裏提出來就馬上擱在碗裏,用醬油、醋、蒜泥調和著吃,我沒法說出這個味道,這個吃法隻在我7歲以前的記憶裏。軟軟的、滑滑的、香香的,還帶著一絲絲隻有剛出鍋才有的甜。二是粉皮湯。它跟熗鍋麵條或蛋花湯的做法類似,隻是原料由麵條改為粉皮,而且不是平常意義的一道菜,這是我們最愛吃的作為主食的一種飯,說來不難,但分量火候不易掌握,放多了就糊成一片,放少了又沒有那個滋味。油鹽蔥薑熗鍋,水開了以後,把粉皮掰成小塊下到鍋裏,煮一會兒,軟硬度適中後撒上蛋花,放點菜葉,加點海米……

隻有媽媽給我做過這種湯,當媽媽把香氣撲鼻的粉皮湯端在我的麵前時,那真是幸福的時刻,香滑可口,大快朵頤。我不高興的時候,媽媽總會說:“給你做碗粉皮湯吧!”我就能暫時忘掉煩惱。時間長了沒去看媽媽,她還是會說:“你來,我給你做粉皮湯。”這是家鄉的味道,媽媽的味道,記憶裏唯一能覓到的味道。

離開老家近30年,時光隻是倏忽一閃,能找尋的故鄉的味道越來越少,越來越遠。老家人很少再搭架子做粉皮了,他們有更先進更簡便的做法,我們就更找不回原來的味道。姐姐為了找到童年吃的剛從鍋裏撈出的粉皮的味道,專門買來粉皮放在鍋裏煮,然後撈出來用那個步驟調,她說,再也不是小時候的那個味道。

我小時候愛吃一種橘子糖,二分錢一塊兒,沒有包裝紙,粒粒分明的堆放在櫃台裏,隱約可見上麵印著的橘子瓣花紋,好看又好吃,對我有著巨大的誘惑。父母怕吃糖咳嗽總是有所限製,我就經常偷偷去村頭的供銷社,一次買五塊。擱在嘴裏等著它融化,甜甜的又有桔子微酸的味道,好不過癮。從搬家以後,我再也沒吃過這種糖。那天,跟家裏人說起,姐姐說我試試能不能給你找到這種糖,不一定買著,因為它隻屬於那個時代。如若真能找到,你也別抱很大的希望,跟你小時候吃的味道肯定不一樣。

有一道隻吃過一次的菜,說來平常至極,炒白菜幫,卻被哥哥做出了不同凡響的味道。爸爸在煤礦上班,媽媽去市裏開人代會,作為老大的哥哥作為就擔負起了我們兄妹四個飲食起居的重任,這個十四五歲的小小少年頗有大哥的風範,照顧妹妹們義不容辭。我們都不喜歡吃白菜幫,哥哥每次做菜就用白菜的上半截,做了幾天後,下半截有好幾個了,他不知道怎麼做了一道用麵粉勾芡炒出的白菜幫,我們幾個一擁而上吃了精光,紛紛說好吃好吃。後來再讓哥哥做這道菜,他怎麼也做不出那個味兒,他說他見過廚師這樣做,其實也是個誤會,廚師用的是澱粉勾芡,他不明就裏以為是麵粉,誤打誤撞做了一道至今被我們傳為美談的炒白菜。就像靈光一現,模仿不來,絕無僅有。

那天走在一條山路上,就聞到一股似曾相識的味道,清新的甜味淡淡的彌漫在空氣裏,抬眼看不遠處果然有一棵梧桐,滿樹的淡紫色包裹著它,宛如一位亭亭玉立的氣質美女。小時候鄉下能見到的開花的樹就是梧桐了,那時也不知道它能引來鳳凰,就覺得淡淡的紫色美麗,它也是一種我童年的味道。你吃過梧桐花嗎?落下的花帶著蒂,把蒂拔下來,吮吸著花,舌尖碰到的時候瞬間就能感覺到蜜糖的滋味,還有一種淡淡的木香。把蒂用線穿起來還可以做項鏈、手鐲,一舉多得。今天,梧桐也不多見了,路的兩邊都種上泡桐或者欒樹,它們也很美麗,但終究少了那一絲絲甜甜的味道。那是童年的味道。

“曾經屢次憶起兒時在故鄉所吃的蔬果……都曾是使我思鄉的蠱惑。在久別之後嚐到了也不過如此,唯獨在記憶裏還有舊時的意味留存。他們也許要哄騙我一生,使我時時反顧。”魯迅先生這樣說。

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