王長軍:神木萬佛寺遊記
晨霧尚未散去,東方尚未日出,我和好友李正明便乘車出發,來到了陝西神木縣大柳塔鎮烏蘭木倫河的右岸,從河邊仰望那座向往已久的寺院,心裏有一種說不出的激動和感慨。我們總是習慣注重遠方的風景,卻常常忽略眼前的名勝。時常,我和同事或者朋友漫步於烏蘭木倫河的左岸,在楊柳的樹蔭下,經常望著河對岸高山上的那一群古建築遐想,總覺得隨時都可以登臨,總覺得機會多的是,但是幾年過去了,我們卻沒有一次登臨。昨晚,在操場散步,我和正明偶然相遇,我說咱們去爬山吧。他提議去看一看大柳塔火雞兔礦山上的大佛寺。我們不謀而合。
沿著河灘古道蜿蜒前行。步行大約二十分鍾,就來到了大佛寺所在的山腳下。
舉頭仰望,山勢陡峭,秋草茂盛。由烏蘭木倫河岸有兩條路可以上山。一條是寬闊而舒緩的水泥路,路遠;一條是狹窄而坎坷的泥土路,路近。我和正明毫不猶豫地選擇了第二條路。雖然險峻,但可以體驗爬山的樂趣,也可以在險要之處看一看更有意境的風景。一步步攀援而上,路邊的風景盡收眼底,回望烏蘭木倫河和對麵的大柳塔鎮,仿佛縮小了許多。真所謂視野不同,風景各異,見識和感悟也大有區別。兩座山頂之間有一座拱形小橋,掩映於山樹與野花之間,越過小橋,繼續前行,一座金碧輝煌的萬佛寺豁然映入眼簾。
萬佛寺位於大柳塔鎮西邊烏蘭木倫河西岸的訾家河山頂,起源於何時已經無從考證,據重修紀念碑記載,早在清朝光緒年間發現的一塊殘碑上,就記錄著當年萬佛寺群不僅受四方萬民朝拜,而且是儒家道家和佛家重要的修行之地,最興盛的時期,這裏不僅有佛教的廟宇,並且有道家的道觀,而且有儒家的孔孟講學之處。可惜人世滄桑,幾經世風變遷,如今那些曾經的風光和輝煌已無處尋覓,隻留下斷壁殘垣任憑風吹雨打,留給後世文人墨客寂寞憑吊。有幸的是後世還有那麼多人在經曆了風霜雪雨之後依然向善,依然有許多人佛心不死,於是眾人自發募捐,重修了大佛寺。規模雖然沒有過去龐大卻更加精致,修行者雖然沒有過去集中卻依然香火不斷。於是在訾家河的巍巍高山之巔,威嚴屹立起一片閃耀著金色之光的建築群,就是如今我們看到的萬佛寺。
開闊的大門前,莊嚴肅穆地挺立著一副威風凜凜的玉石牌坊,上麵赫然雕刻著三個金字——萬佛寺。懷著敬重的心情拾級而上,就是萬佛寺的紅色大門,兩邊一色的粉牆,牆頭一色的琉璃碧瓦。進入大門,首先映入眼簾的就是威嚴莊重的天王堂。天王堂前有蒼鬆翠柏,庭院裏不僅矗立著金光閃閃的經幡經柱,而且有兩座碑文清晰的石碑,一座是舊時殘碑,一座是重修紀念碑,更有古銅鑄造的巨大香爐,香煙繚繞。兩邊誦經樓上傳來修行者吟誦經文的鍾鼓之音,更顯得莊嚴肅穆。天王堂裏四大天王金身塑像,有慈眉善目的彌勒佛的雕塑。
穿堂而過,古木參天。兩麵牆壁上是玉石雕刻的五百羅漢群像,每一尊都栩栩如生。中間是古色古香的大雄寶殿,第一層是佛教至尊釋迦牟尼金身塑像,高大威嚴莊重,眼神裏流露出慈祥。
第二層正中間乃是救苦救難的觀世音菩薩金身塑像,苦海無邊,唯有這觀音菩薩普救芸芸眾生。周圍擺放著神態萬千的各種佛像。心中有佛,處處皆有佛,內心向善,處處皆是善。
第三層由於裝修,被暫時關閉,沒有登臨。隻是仰望那雕梁畫棟,心中就充滿著神聖的敬意。
最後一進乃是兩層金碧輝煌的三教合一的仿古建築群。第一層裏供奉著武財神關公,正在青燈之下觀青史,周倉和關平分立左右。左邊有玄武大帝、右邊有孔子講學等金身塑像,皆是威儀萬千,令人肅然起敬。
樓上乃是三清觀三官廟,中間供奉的乃是佛教傳說中的玉皇大帝,兩邊分別是西王母和菩薩雕像,高高在上,令人敬仰。
院裏更有那有福祿壽、窯王、文曲星、魁星、藥王等塑像,也是儀態萬千,難以一一描述。
我和正明懷著十分敬慕的心情,參拜遊覽完畢,輕輕地走出這莊嚴肅穆的萬佛寺,放眼四望,山上秋意漸濃,秋草微黃,野菊花開得十分鮮豔,天空浩瀚無垠,一片蔚藍,心情純潔得像那潔白無瑕的白雲。