【第九站】承德避暑山莊--踏破萬裏風塵路 大好河山心中留
踏破萬裏風塵路 大好河山心中留
【第九站】承德避暑山莊
穿過北京外六環繞過北京城外,我們徑直開上了京承高速公路,通行無阻,就是一個感覺,開往承德方向的車流量非常大,車非常多,耳朵邊響起的聲音聽著就和賽車的聲音一樣,那速度絕對在150公裏/小時。因為,我們的車速是在130公裏/小時,從聲音上判斷那車子的速度根本不會慢,給我感覺平常的高速公路真是叫個差勁,那高速公路非常標準,雙向六車道,路麵平整幹淨,標識牌標識線寬大醒目,讓人一目了然,不管怎麼樣安全還是第一位的,隻要安全到達目的地就是好事,同樣都是在高速快也快不了幾分鍾,慢也慢不了幾分鍾,隻要不是得不償失就可以。
從北京到承德230多公裏,我們用了3個多小時才到達,承德市建設的非常漂亮,她也屬於一座現代化的新型城市,給我整體印象是高樓林立,通訊發達,經濟繁榮,人民幸福,市區規劃科學合理,街道打掃幹淨整潔,商店物品琳琅滿目,環境優美,空氣怡人,沁人心扉,山清水秀,交通發達,人傑地靈,物產豐富。
承德市避暑山莊名聞天下,位於承德市中心北部,武烈河西岸平穀地上,這裏人文環境和自然氣候堪稱得天獨厚。因為山莊地處內蒙古高原與華北平原過渡帶,屬溫帶大陸性季風型山地氣候,四季分明。冬天雖然寒冷,但四周環山,阻滯來自蒙古高原寒流襲擊,故溫度高於其他同緯度地區;夏季涼爽,雨量集中,基本上無炎熱期,是清朝皇帝避暑和處理政務的好地方,又稱“熱河行宮”或“承德離宮”,是中國現存麵積最大皇家園林。1994年12月被列入世界文化遺產名錄。2007年5月8日國家旅遊局正式批準為國家5A級旅遊景區,與曲阜孔廟、北京故宮並稱中國三大古建築群。
承德避暑山莊曆時89年修建完成,占地564萬平方米,宮牆長達萬米,相當於頤和園的兩倍,有8個北海公園那麼大。取自然山水之本色,吸收江南塞北之風光,成為中國現存占地最大的古代帝王宮苑,與北京頤和園,蘇州拙政園、留園並稱全國四大名園,為清朝皇帝安撫、團結中國邊疆少數民族,鞏固國家統一做出了積極的貢獻。
作為清朝皇室的陪都,名副其實的避暑勝地,最佳旅遊季節是夏末和秋初,山莊內正常溫度比莊外要低3-5度,這與山莊內的山區、湖區、平原區的分布有著密切的關係,每年11月到次年5月是防火封山季節,這個時間來就上不了山區。山莊內的荷花也是極富盛名,七八月份荷花滿池塘,一直開到9月末,山莊荷花與其他地域荷花很不同“早開晚敗”,據說這裏的荷花全部都是當年從外地選進來的,非常有價值。這裏的景色更是隨處可見,山莊景點有“36洞天,72福地”之說,有著名的七十二景,外八廟,布達拉行宮,棒槌山等等數不勝數。
我們是八月份去的,也正是旅遊的最佳時間,人多車多,可是旅遊本身就是一項集體活動的遊戲,古代的踏青、祭祀等活動都是集體活動,因為這樣的季節和景色人們都喜歡,一年四季景色不等人,為此咱們想到的別人也都想到了,就不能夠埋怨這埋怨那了,一切順其自然就好,天下之大無奇不有,遊人之多來自四方,相安無事同看美景,和氣生財共贏世界,這樣不是更具曆史意義嗎。
我和妻子穿過擁擠的人流群來到買票處,等我們買好票扭頭卻看不見他們了,找了好半天他們隨著人群已經去排隊了,那隊伍排起來足足有百米之長,而且兩個大門全開著進人都還是非常擁擠,人挨人,腳碰腳,簡直就是腳尖一點一點的往前搓著走,好不容易進來了,照相的、攝影的、團隊的、散客的等等人從你眼前川流不息,真是照張相都困難。
我們跟著導遊往前走著,邊走邊聽,邊聽邊看,邊看邊拍照片,特別是女兒拿著攝像機和照相機不停拍照著,不放過如何一個她喜歡的景點和文物,大到整體宮殿,小到一個禦用物件,高到屋簷樹頂,低到水下魚蟲,隻要她喜歡任其自由自在,看到我女兒滿臉的高興,此時此刻讓我體會到了人最大的希望其實及是看著家人高興,生活幸福,除此之外沒有什麼比得上了。
在山莊區內我們參觀了正宮、鬆鶴齋、東宮和萬壑鬆風等多處建築,好多現已辟為博物館,用於清代宮廷史記和宮廷藝術品展出,看了這些古玩物我們不但增長了不少的人文曆史知識,還聽到了各種有趣的傳說、故事和軼事,例如導遊告訴我們白天能夠看到月亮,而且有一幅畫從不同的角度看就會發現有不同的景色,我們卻不知道是為什麼,我們隨著導遊的指引來到了山的後麵才發現了白天看到月亮的秘密所在,原來是太陽的光線照射到水塘裏,水塘裏的光線折射回到石頭山上,在石頭山上有一個月牙形狀的空,我們在上的另一麵看到的就是月亮的形狀了,同時,還有紀曉嵐修訂《四庫全書》的地方,以及《還珠格格》拍攝地也在這裏,戲裏的景色都是在這裏取得景。
穿過山莊區從後門出來就到了避暑山莊的湖區,一大片的湖水分為三個區,從方向來看為東湖、西湖和南湖,湖中有荷花池、遊船以及觀潮廳等等景點,湖光山色,風光秀麗,我們買票座上遊船,這裏的遊船租船點在如意湖西岸,有普通的手劃船、腳踏船、電瓶船等,價格分別為40元、80元不等,租金一般是200元/船,我們選的是大船,在導遊的講解下了解了許許多多的關於湖和人的故事,例如有一座橋叫“狀元橋”,說的是宰相劉羅鍋走過此橋而高中的事情。
比較好的是我們在山莊內看到了現代化的度假村,既有蒙古包的異域風情,又有古樸典雅的田園氣息,夏季來到這裏度假一定非常好,聽導遊講夏天來的話要提前預定房子,否則的話住不上房子,而且價格也非常的昂貴。聽歸聽,看歸看,玩歸玩,鬧歸鬧,誰有那麼多的錢財來呢,就是有也需要時間啊,除非退休的老人或高幹或有錢人可以來,這是一個好事情,也是一個非常值得提倡的事情,人就是要學會享受生活,熱愛生活,追求生活和打扮生活,這樣才能夠叫生活,否則那就是來是來世界上找罪受來了,人生短短幾十載,區區幾萬天,又何苦要可苦和折磨自己呢,隻要自己端正自己的人生態度就好了,不要去禍害別人,對得起自己也就算是圓滿了,我們也能不辜負了這大好時光和盛世美景,慘淡了一生一世父母的恩情。
感悟一首
人生一世如金貴,
終身努力無慚愧。
花前月下誰與對,
美景一去不複回。
春宵一刻悔難追,
今生有緣燕雙歸。
及時生活莫再推,
管她別時花濺淚。
這個時候的感受就像是我此時此刻的心情,總是恨時光逝去的太快,從湖區出來已經是下午17點多了,可是還有好多的景點沒有看,特別是‘布達拉-行宮’是嶽父非常想看的地方,但是今天沒有時間了,本打算住一夜明天我們就走了,可是為了滿足嶽父的心願,我們在市區找了一家賓館住了下來,一切安頓好躺下後已經是夜晚20點多了,這個時間如果在家的話肯定是在看電視或和朋友一起喝酒唱歌,但身在他鄉作異客,不知故鄉幾時秋,望著天空或隱或現的月亮,本該早就熟睡的我卻毫無睡意,無奈起身隻身走到大街上去看看市區的夜景不也是個很好的活動嗎。
來到承德市大街上,晚上承德市街道更加的輝煌燦爛,燈火通明,霓虹閃爍,人來人往,熙熙攘攘,絡繹不絕,車水馬龍,一派繁華景象。汽車的鳴笛聲此起彼伏,緩急輕重各有千秋;各種特色小吃店、大商場和大超市的音樂令人陶醉,使人不得不暫時駐足留戀;路邊賣各種雜貨的小地攤主的叫賣聲、小酒館裏喝酒猜拳聲都混雜在一起,構成了一段優美樂章,讓我頓時忘記了回去的時間。
感悟外一首
身在他鄉人難睡,
起身獨處把風吹。
一街繁華惹人醉,
夜半時分幾人歸。
把酒當歌去不回,
相邀明月共舉杯。
不畏晴天一聲雷,
誰管寒夜湘女悲。
也許正是這詩中的一聲雷驚動了上蒼,在第二天早晨起來的時候,天空中突然下起了雨,我們在路邊的早餐攤點上算是起的比較早的客人了,看看其他的人也都是操著外地口音講話找避雨的地方,我們因為早正好也就坐在有遮風擋雨的屋簷下,不用著急。本想早點起來去看一看‘布達拉-行宮’就走的,這下子看來是沒有希望了,所有在小攤點上吃早餐的人都有些心灰意冷。
“去不去了,這天可是下了”。嶽母有些擔心。
“去吧,下不成什麼,一會兒就停了”。嶽父很淡定。
我們驅車朝著‘布達拉-行宮’的方向出發了,下就下吧,反正已經來了,誰又能夠和老天爺拗勁呢,天不助人萬事皆休,天要助人鐵樹開花,隻好聽天由命了,我們依然沿著承德市的大街往前開著,天空中依然淅淅瀝瀝的下著。
布達拉·行宮景區坐落於避暑山莊正北獅子嶺南麓,占地25.79萬平方米。景區由皇家寺廟群中的普陀宗乘之廟和須彌福壽之廟組成,兩座寺廟先後修建於1767年(乾隆三十二年),1780年(乾隆四十五年)。因仿拉薩布達拉宮和日喀則紮什倫布寺而建,俗稱小布達拉宮和班禪行宮了,為兩座漢藏結合式寺廟。
當我們到達景區的時候剛剛早晨7點30分,賣門票人還沒有來,在售票處門外零零散散的有幾個人在等,停車場上有兩三個身穿雨衣的人抱著一把雨傘在不停的問著陸續到來的客人,“有傘沒有,買把傘吧”。客人都擺擺手走了。
我為妻子打著傘和妻子去買票,在等待的時間雨也越來越小了,遊客是越來越多,轉身回去看看早已經是排起了長長的隊伍,好在我們來的早排在前邊,嶽父和女兒及嶽母在我們買票時間也找到了一位導遊,是個個子挺高的男士,他 操一口地道的東北口音,語速不是很快,但他是專業的導遊,他讓我們看了他的導遊證和資格證,我們自然是不在乎這些,也許這就是正規軍和土匪的區別吧,我慶幸找到了一個正規軍,希望他能夠講解的全麵透徹一點,其他的也不求。正如他說,這裏是承德避暑山莊外八廟裏最重要的一個,如果沒有去過拉薩布達拉宮的話就可以到承德的普陀宗盛之廟去看看,站在承德避暑山莊的宮牆上,眺望普陀宗乘之廟,有大紅台,有白宮,有巍峨的白塔,有金頂,有高高的牌樓,一切都是藏傳佛教的感覺,自然門沒有開之前他說什麼就是什麼了,什麼樣感受隻有自己親自去看一看才會有所收獲。否則,‘看景不如聽景、聽景不如想景’的理論對與錯我們怎麼去實證呢。
門開了以後,大概是因為他是本地人認識的緣故,在他引導下我們很快就從偏門進入了景區,在他的解說下我們知道了所謂普陀宗盛就是小布達拉的意思,站在門口你就會看到兩個大獅子十分凶猛,張著大嘴威震四方,我想康熙爺當年也許為了震懾來這裏的人才選獅子吧。否則,我是想不出康熙爺的用意是什麼。
在我苦思冥想之際,大部隊以及往前走了,往上走的時候往遠處看了一眼,隻覺得宮殿高聳入雲,廟宇巍峨端莊,整體設計布局十分講究。據說乾隆當年慶祝六十歲生日,以及他母親80歲生日,為了慶祝土爾扈特部東歸,就修建這個小布達拉宮,在進入裏邊的時候我們也確實看到了關於土爾扈特部東歸的感人事跡。
隨著一路沿著坐北朝南整體建築群往裏走,聽著導遊的講解我們穿過山門,山門內全部是碑閣,碑文是用蒙文和漢文兩種文字寫成的,山門北是五塔門,高十餘米,修有拱門三個,上建紅、黃、黑、白、綠五座喇嘛塔,門北是琉璃牌坊,最後為雄偉高大的主體建築大紅台。大紅台的正麵,下麵是高達十八米的大白台,其上聳立著高達二十五米的大紅台,紅台內四周為三層群樓,中央是重簷攢尖鎏金銅瓦項的“萬法歸一”殿。琉璃牌坊,萬法歸一堤岸,慈航普度,大紅台,群樓等建築群,巍峨壯觀,令人振奮,感人至深,特別是到達金頂的時候,偌大的房頂上整片整片的瓦片上全部用黃金粉塗抹,當時的西藏是多麼的富有,人民要繳納多少的稅才能夠塗抹完,而人民過的什麼樣的生活我是不敢想象,塗抹是多麼的艱苦更無從談起。
然而,在抗戰的時候卻被日本人侵略了,那些無德之徒站到殿頂上竟然用刀子一點一點的刮了下來,所以今天我們所看到的那些瓦顏色黃的黃,黑的黑,據導遊說如果我們政府想修複原樣的話得花掉我們國家一億兩黃金,誰造成的這樣的結局我們自然不用多說,日本人是罪魁禍首,我想我們的子孫後代都應該牢牢記住這一曆史性的恥辱,曆史就在我們眼前已經得到很好的證實。
再看看今天的日本和部分日本人,他們又在做什麼樣的事情,難道我們還會讓曆史重演嗎,一個偉大的民族、一個偉大的國家、一個偉大的事業都要經過幾代幾十代甚至幾百代人民的艱苦創業才能夠創造出一點的財富,日本和一個不勞而獲的強盜有何兩樣,這樣的人和民族應該得到全世界愛好和平的人和國家的懲罰,所有受過日本欺壓和侵略的國家與民族都應該討回公道,奮起反抗,與之做徹底的、堅決的、輸死的和永遠的鬥爭,直至日本人和日本民族徹底認罪和誠服為止。否則,我們就根本不應該再做‘農夫’和‘東郭先生’,為人不善必將遭殃。
站立在大殿之頂俯覽周邊,在普陀宗乘之廟的東邊,是須彌福壽之廟,如果您有足夠時間話可以去參觀遊覽一下,在正前方我們就可以看到修建在周遭山巒頂上的承德避暑山莊的圍牆,據說當年康熙爺的護衛隊每天都有騎兵騎著馬在圍牆上來回走動看護,他們還要一天三倒班的執勤。
東南邊就是著名棒槌山了,關於棒槌山的傳說更加離奇神秘,不同導遊有不同故事,您去了一聽就明白,因為我在避暑山莊聽導遊講和普陀宗乘之廟導遊所講是不一樣的,無論誰是誰非都不用深究,對我們也就僅僅是了解而已,如果真想一探究竟的話不妨找一位地質學家來請教一下,有那個必要嗎。
從整體上看承德避暑山莊四麵環山,中間平地,整個就是一個小盆地的形狀,加上所處經度和緯度都是最適合人類生活的度數。為此,承德避暑山莊冬天不冷夏天不熱,四季適宜,物產豐富,人民樸素,民風憨實,對我們來說因為時間有限匆匆忙忙的看完就走了,導遊告訴我們其他景點基本上也和這裏差不多,特別是外八廟,再有就是天氣也不是很好,於是我們沒有多逗留徑直奔向下一站——秦皇島。
我們從普陀宗乘之廟大門出發,左拐沿著山莊路、普樂北路、普樂南路、迎賓路穿過承德立交橋進入承德南互通橋後上了承秦高速G52,因為下著小雨所有車速控製的很慢,在進入高速口有武警在認真檢查每一輛車,在我辦完過境手續後,武警還特意的問我有沒有刀子,我就把我們使用得水果刀給了他,反正因為用不上,這樣對我們也比較安全嗎。
作者簡介
作者姓名:譚張俊