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陽河街上的“老字號”

作者:馬軍 2015-10-15 22:35 來源:狗万manbet官网

近來,我忽然發現,生活中凡是帶有老字號的東西,不論是古董,還是吃貨,都具有強大的生命力。古董、古跡、古玩就不論了,這裏著重說說吃貨,到天津想到“狗不理包子”、“天津大麻花”,到昆明想到“雲南過橋米線”。中央電視台有個《遠方的家》欄目,記者走一路、看一路、吃一路,祖國的一山一水,一村一寨,無不與當地的名吃有關,這名吃不是山珍海味,而是一個個風味小吃。

陽河街上的老字號一是和吃有關,二是和會有關。關於“會”,各地的叫法不同,我們安徽老家叫“集”,陝西稱“會”,名稱雖異,形式相同。但是集會的周期不同,這就與當地的經濟發展有關了,有兩天一會的,有三天一會的,陽河是五天一會,且是逢農曆初一、初六會,據老人講陽河的會從清朝就開始了。文化大革命期間曾有兩年實行逢星期天會,前多年鎮政府,曾改為三天一會,原本是想促進廣陽經濟發展,沒承想會的規模急劇萎縮,實行了幾個月,終又恢複原來的五天一會,看來傳統習慣是很難改變的。

說起陽河的老字號,是和老回回有關,準確地說是和一個姓馬的回回家族有關。據說解放前這一馬家人,是從河南逃難來的,解放以後包括文化大革命時期,是不允許個人經商的,但對少數民族有特殊政策。大約是解放前後,老馬家就經營著“羊肉水煎包子”和“羊肉泡饃”。說來有趣,廣陽的老字號沒有固定門麵,但有固定的地方,那地方就是鎮政府對麵三岔路口上。

陽河的第一“老字號”,當數老馬家“羊肉水煎包子”。文化革命期間,那時我已經記事了,我隨母親上會,就見老馬家賣水煎包子,母親總會給我買幾個吃。每逢會,老馬家的水煎包子就早早地擺在街麵的露天地上,大盆子的羊肉餡,大盆子的麵,大大的土梨木案板,大大的平底煎鍋,一般是四個婦女包包子。早些年是戴回民白帽的老馬煎包子,如今是小馬煎包子,小馬已不著回民裝束。老馬把包好的包子放入鍋中,中間再用帶嘴的鐵皮油壺順鍋澆油,再順鍋倒入少量的水,蓋上鍋蓋燜幾分鍾,鍋蓋一揭,滿街飄香。老馬家的水煎包子,從早上到傍晚收會,人流不斷,一鍋連著一鍋不停。

老馬家的水煎包子很有些特點,不但肉多味好,就是包子麵皮吃起來也筋道、耐嚼。為此我還專門走訪過老馬家的掌門人,老馬今年已年近九旬,依然精神矍鑠、思維清晰。當我提起他的包子,他就如數家珍,他說從選料到製作一律精挑細選,多少羊肉、多少蘿卜、多少粉條,比例幾十年不變,甚至活麵也有講究。他說:“我宰了一輩子的牛,已經傷了‘陰德’,我不能再虧‘陽德’。”老馬不識字,做生意秉持一種原則,他說:“絕對不能摻假,買賣人要重視自己的名聲,名聲壞了,生意也就壞了”。再就是老馬家的包子價格低廉,文化革命時期,五分錢一個,再後一毛錢一個,如今一塊錢四個,一般人三塊錢就可吃飽。我吃水煎包子時,總是再買碗雞蛋醪糟,吃得還蠻舒服。有一次我曾問老馬家的第三代傳人:“小馬,沒有想著去外地開包子鋪嗎?”

小馬答道:“前些年我們曾在白水、澄縣等地開過鋪子,但是橫不開,開了幾個月就關門了。”

“為什麼?”我問。

小馬說:“可能是他們不認同這個味。”

想想也是,一個地方的老字號,都帶有顯著的地域特點,一旦形成一種地域特色,它就在當地生根發芽,開花結果。比如老馬家的水煎包子,在陽河至少有70年的曆史,這裏的人們早已習慣了它的口感、味道,甚至一些老農趕會的時候,買幾個包子,他蹲在路邊吃,假如換個方式,他還不願意吃了,所以要叫外地人接受它,實在不是一件容易的事情。

“那你一定要把這個品牌堅持做好,千萬不可更改。”我給小馬建議,小馬使勁點了點頭。實際上我的話沒有說透,“不可更改”含義是多方麵的,一下子不好說明白。

陽河街上的第二號 “老字號”,當數老馬家的“羊肉泡饃”。也是在會上,用汽油桶做成的爐子,上支一大鍋,它的特點是快捷,燒餅饃一切,當你的麵切一把羊肉,然後端著碗在大鍋裏一濾,放少許香菜、蒜苗、蔥花,再盛上羊肉湯、澆入調料水即可。老掌門人說:“別輕看這一碗湯,從湯的色澤,到湯的味道,那個講究大了,調料重了味苦,調料輕了壓不住羊膻味。”幾十年了,除了刮風下雨、下雪天,幾乎每逢會我都要吃上一碗。我注意到陽河街上賣羊肉泡的有好幾家,就老馬家的羊肉泡賣得快、賣得多。原因很簡單,就是老馬家舍得放肉,按老馬所說的“手鬆”。

陽河街上的“老字號”,還有會上的涼皮、蕎麵窩窩、涼粉,也是逢會開張,尤其是夏秋的會,吃的人也特別的多,有時我也會賣兩份涼粉、涼皮帶回去,再配個花生米什麼的,當下酒的菜,別有一番風味。同樣的東西,自己就調不出那個味來。

上麵這些“老字號”,沒有門麵,更沒有招牌,但是它在人們的心裏。它們曆經幾十年,甚至上百年不變,經久不衰,就是它們的大眾化,無論這些“老字號”從內容到形式,從味道到口感,都形成固定的樣式。他們有意無意間,在傳承著一種文化,那就是誠信,他們不欺不騙,不改不變。他們秉持的一種“道”,這就是“老字號”的正“道”,按照老馬的說法,不能傷“陰德”,正因為如此,老馬家的“老字號”,贏得了十裏八鄉人們的信任和認可。當老一輩的人吃的時候,他會帶著下一輩的人繼續吃,一旦形成味覺依賴,甚至會使人終生難忘。我有許多的老同學,離開廣陽地界已經幾十年了,但回到廣陽總是想起這些個吃貨。這些年經常有省城的同學給我打電話,說我如果去省城,就給他們帶份涼皮或是涼粉什麼的,足見這些“老字號”的厲害。

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