鍾芳:冬 至 餃 子 香
不知不覺,又是一年冬至到。在我的家鄉,冬至這天幾乎家家戶戶都要熱熱鬧鬧地圍坐在桌前一起包餃子,吃餃子,迎接馬上就要到來的數九寒天。
記得小時候,常聽媽媽念叨“冬至不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管”的民謠。每到冬至這天,母親總不忘給我們全家包餃子吃。 餃子花樣繁多,但以白菜豬肉餃子為最香鮮。看著母親一點點地把五花肉剁為細細的肉茸,拌上切好的蔥薑末、白菜碎,加油鹽拌勻,持筷子順時針方向勻速攪拌,調出鮮美的餡料。母親拌的餡總是不鹹不淡,不幹不稀,油亮通透,色鮮味香。
做餃子皮,母親在麵粉中加入溫水,很快揉成光滑的麵團,並“啪”的一聲拍一下麵團,然後放在盆裏蓋上濕布,醒半小時以上。開始包餃子了,全家人一個都不少地圍坐在餐桌旁,誰都是笑容滿麵的,擀皮的擀皮,包的包,擺放的擺放,一派幸福祥和的喜氣。母親是包餃子的好手,她不但包得快,還告訴我們一些有關餃子的故事。要我們把餃子包成元寶的形狀,兩邊翹翹,中間圓滾滾的,寓意財源滾滾。母親說,餃子原名叫餃耳,相傳是醫聖張仲景發明的。一年,張仲景辭官回鄉時,正值南陽的冬日傷寒流行,他看見老百姓饑寒交迫,兩隻耳朵紛紛被凍傷,便在當地搭了一個醫棚,支起一口大鍋,煎熬羊肉、胡椒和祛寒提熱的藥材,用麵皮包成耳朵形狀,煮熟之後連湯帶食贈送給窮人。老百姓從冬至吃到除夕,抵禦了傷寒,治好了凍耳。從此後人就模仿製作,稱之為 “餃耳”或 “餃子”。這冬至吃餃子的習俗也被流傳下來,是不忘醫聖張仲景的 “祛寒嬌耳湯”之恩。
包好餃子後,我們姐弟總無心玩耍,一直守在廚房裏,目不轉睛地盯著白白胖胖的餃子在鍋裏上下翻飛。氤氳纏繞的香氣間,一碗碗熱氣騰騰的餃子的端上桌來,就著蒜醋辣椒油調成的味料,一家人吃得不亦樂乎。嘴饞的我們也早已垂涎三尺,迫不及待地夾起,一個接一個地吃起來。吃著吃著,不經意間,一枚硬幣蹦了出來。母親這才告訴大家:誰吃到包著硬幣的餃子,誰就是有福之人,來年一定好運連連。
如今,人們生活水平越來越高,餃子已成家常便飯。速凍的、素餡的、肉餡的、海鮮的……各種口味的餃子應有盡有,凡俗的日子,想吃什麼都能吃到。盡管如此,但我卻一直還是對兒時的冬至餃子情有獨鍾。細想起來,與其說是喜歡冬至的餃子,不如說我喜歡的是包餃子時那種其樂融融的感覺。包進餃子裏的不僅是美味的餡料,更有那一份濃濃的親情和溫馨,讓人無比幸福,足以溫暖我們人生的冬天。