您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

東非明珠肯尼亞之旅

作者:佚名 2016-03-04 20:55 來源:同煤集團

  女兒女婿在肯尼亞工作已經四個年頭了,一直力邀我和我先生過去看看,2014年底我們放下手頭的工作,開始了肯尼亞的神奇之旅。
  由中國去肯尼亞沒有直達的飛機,需要在北京首都國際機場搭乘阿聯酋航空飛往迪拜的飛機,大約需要9個小時,抵達迪拜後在那裏停留4個小時,再轉乘阿聯酋航空的另一架飛機飛往肯尼亞首都內羅畢,大約需要6個小時。經過近20個小時的勞頓,我們終於在當地時間晚上9點,平安降落在東非明珠肯尼亞大地上,撲麵而來的是直抵肺腑的清新空氣!走出機場,映入眼簾的不是人流、車流,而是滿天的星鬥!在國內,甭說一線大城市,就是我們待的三四線的中小城市也是燈火通明,國內的光汙染,剝奪了人們享受銀河北鬥、滿天繁星的機會,國內都市夜裏的輝煌燈光讓滿天繁星黯然失色。
  由肯尼亞國際機場到女兒家開車大約是30分鍾,第一次踏上異國的土地一切都想看,哪怕是夜色下的肯尼亞。夜幕影響了我們的視線,但擋不住我們的嗅覺,空氣中有著花香的味道,樹木的味道,野草的味道,大概還有野生動物的味道,總之是沁人心脾。
  女兒的家在肯尼亞首都內羅畢近郊,地理位置非常好,既免受市內的喧囂,去市裏辦事又不太遠,開車20分鍾左右就會到達市裏。

超市購物

  到肯尼亞的第二天,女婿開車帶我們到距家15分鍾車程的一個購物中心。說它是購物中心,可能表達得不夠準確,因為這裏既可購物,也可以吃地道的西餐,喝純正的肯尼亞咖啡,如果想試試手氣也可以去賭場賭上一把,還可以去電影院看3D電影。我們來這裏直奔超市,由於索馬裏“伊斯蘭青年運動黨”在2013年9月襲擊了肯尼亞首都內羅畢的一個購物中心,造成240人傷亡,因此現在肯尼亞警方在所有的大型活動中心和人流密集區都加強了安保,人們進入超市時首先要經過保安人員用探測器對周身的探測。安保人員對我家先生探測時,報警鳴笛聲大響,安保睜大了眼睛,先生也嚇了一跳趕緊撩起上衣,黑皮膚的安保一看是褲帶上的鐵環,露出了雪白的牙齒笑了笑,做了個“請進”的手勢。
  進入超市,映入眼簾的是琳琅滿目的商品,我們推著購物車來到食品區,首先闖入我視線的是奶類貨架,250克到500克圓的、方的、長的、扁的、橢圓各種包裝的奶酪堆在明亮的貨架上。我挑了一包油浸奶酪,女婿看了看英文說明,說我選的是羊奶酪。補充兩句話,肯尼亞曾經是英殖民地,在1963年12月才獨立,但仍留在英聯邦內,現在的官方語言是英語。該國雖然有42個民族,但多數肯尼亞人至少會講本部族語言、斯瓦希裏語和英語這三門語言,通用語是英語和斯瓦希裏語,相當於我們的普通話。肯尼亞保留著與英國接軌的教育製度,從小學開始就使用與現在英國同步的英語教材,肯尼亞的學生到英國讀書不用參加全球通考的GRE。肯尼亞商品包裝上的一些信息基本上都是英語。女婿說羊奶酪含有豐富的蛋白質、鈣、脂肪、磷和維生素等營養成分,是純天然的食品,我堅定地把油浸羊奶酪放在購物車上。側麵各式桶裝奶又吸引了我,桶裝奶上的圖像有的是牛,有的是羊,居然還有駱駝。我問女婿有駱駝標誌的是駱駝奶嗎?他說是。我把駱駝奶也放在了購物車上,在國內沒吃過的東西我都有品嚐的欲望。我們又來到了糧食區,各種豆類占了一個貨架,有我認識的豆,例如國內多見的黃豆、綠豆、紅豆、扁豆、羊眼睛豆等等。有我不認識的豆,女婿看著標簽說這是樹豆,那個是兵豆和四棱豆,這個是豌豆。豌豆國內也有,隻是這裏豌豆的外形更像黃豆。我們買了一包黃豆。糧食多是250克、500克、1000克的包裝,大米、白麵大包裝的也鮮見,像國內20公斤、25公斤包裝的糧食幾乎沒有。大米多是長粒米,有含澱粉高的粘性米,也有澱粉含量低的米,價位與國內差不多,折合人民幣也是2到3塊錢500克。白麵的種類也很多,有營養全麵的,有初加工的,有精加工的,有一個共同的特點是沒有任何添加劑!由於肯尼亞人的主食是玉米,所以玉米食品很多,有玉米麥片、玉米卷、粗玉米麵,好像沒有見到國內那麼黃,那麼細,那麼耀眼的玉米麵。我們買了一包好像麥糠,顏色偏白的500克包裝的玉米麵。之後又來到蔬菜和水果區,蔬菜的品種不下50種,我隻買了在國內舍不得買或少見的蔬菜,例如荷蘭豆、秋葵、西蘭花、甜菜頭等,當地的傳統蔬菜莧菜、南瓜葉、甜菜葉、豇豆、黃麻、木薯、竹芋等等以後再買來品嚐吧。在水果區我也是衝著在國內買不起,這裏很便宜的水果大買特買,例如一個大約750克重的牛油果,隻相當於人民幣1.5元,芒果、木瓜差不多也是人民幣1.5到1.6元一個。至於香蕉更便宜了,我們常見的那個品種是人民幣0.5元一根。超市裏還有一種香蕉,個頭很大,肯尼亞人當蔬菜吃的,女婿說咱們中國人吃不慣。

參觀大象孤兒院

  星期天上午,女兒女婿開車帶我們前往在肯尼亞首都內羅畢近郊的大象孤兒院參觀。從家裏開車到大象孤兒院,沿途逼人眼的是滿滿的各種顏色,隻綠色就有好多種,深綠、淺綠、灰綠、黃綠,不懂作畫的我這次真正體會到了大自然顏色的豐富。國內種在花盆裏的鮮人掌、龍骨、蘆薈、三角梅、紫吊蘭、滴水觀音等花卉,在公路兩側自由地、層層疊疊漫長著,高的有兩三米之多,低的就貼著地麵生長著,像綠色的地毯。肯尼亞的公路沒有像我們國內動輒就是雙向四車道或八車道,路麵陳舊且不寬,但女婿說人家路的質量很高,已經使用了40多年了。
  大約走了一個多小時就到了大象孤兒院。女兒說這個大象孤兒院是目前世界上在救援和治療大象孤兒方麵做得最成功的公益機構,從1987年成立至今,已經有大約150頭小象從“大象孤兒院”重新走回草原和森林。參觀大象孤兒院是要購買門票的,外國人大約要10美元,有工作簽證的人或肯尼亞本地人購買門票很便宜,不足1美元。在那裏我們是外國人,女兒女婿是有工作簽證的,所以沒花幾個錢。在肯尼亞所有的參觀或旅遊門票的規定都一樣,外國人要比本國人花多很多倍的錢,這一點與我們國內還真不一樣,肯尼亞很會掏外國人的腰包。
  女兒說這個大象孤兒院麵積有1.2萬平方公裏。肯尼亞境內生活著大約2.3萬頭非洲象,大象是該國的“五大動物”之一(五大動物分別是:獅子、美洲豹、水牛、犀牛和大象)。這裏的大象孤兒來自肯尼亞各地,人類為了攫取象牙把它們的父母殺害,使小象成了孤兒,也有一些小象是因為幹旱被困在幹涸的水源地,失去親人。在孤兒院裏,這些小象被人們精心照料著,享受曾經失去的“家的溫暖”。當它們被治愈且情況穩定後,就會送往一百多英裏外的肯尼亞國家公園察沃,在那裏學會逐漸適應野外生活,並最終被放歸大自然。大象孤兒院每天向公眾開放一小時,讓世界各地的遊客和小象親密接觸,除籌集資金外,更重要的是向更多人、特別是兒童傳播保護大象的理念。當地時間上午11時,10多頭小象在身著綠色工作服,腳上套著黑色橡膠靴子的“孤兒院”工作人員的引領下,踱著方步來到活動區與參觀者見麵。在紅色土地的圓形場地內,我目測了一下這個場地大概有一個足球場大,幾頭小象爭先恐後地奔向一潭紅泥糊糊水裏打滾,給全身糊滿了泥巴。女兒說等泥巴幹了,可以防止蚊蠅的叮咬。沾滿泥巴後小象們慢條斯理地來到工作人員身旁,挽起長鼻子張開大嘴叼住奶瓶,還有小象幹脆不用工作人員給扶奶瓶,而是用長鼻子自己挽著奶瓶大口吮吸著牛奶。那個奶瓶估計能裝2.5千克牛奶,每頭小象都把屬於自己的兩瓶“午飯”吸得一滴不剩。飽餐後,它們有的隨意漫步,有的又來到紅泥糊糊水裏打滾兒,不時用鼻子卷起地上的土塊拋灑到自己的背上。
  在小象們來到它們吃飯的場地之前,工作人員提醒我們,看到小象時不要太激動,盡量不要發出太大的聲響,以免驚嚇到它們。但看到憨態可掬的小象,我們還是忍不住發出陣陣驚喜的輕呼。身著“綠大褂”的工作人員提醒人們,最好不要太大聲講話。工作人員操著非州英語,手持簡易話筒介紹著這些孤兒小象們的生活習性、特點、愛好。小象們吃飽喝足滾了滿身泥巴之後,大約是半個小時吧,它們又排成一列,踱步離開。偶爾有留戀泥坑的小象“掉隊”,年紀稍大的領頭母象會奔跑回來,把它領回隊伍。

與長頸鹿近距離接觸

  在肯尼亞首都內羅畢南部,距離市中心20公裏處,有一座聞名遐邇的長頸鹿莊園。女兒說人們來肯尼亞一是要體驗自然的狂野,還有就是與溫馴的草原動物親密接觸,長頸鹿莊園就是與動物親密接觸的最好地方。這個長頸鹿莊園始建於1932年,由糖果業翹楚麥金托什家族的鄧肯爵士根據傳統蘇格蘭狩獵小屋打造而成,集傳統與現代於一身的莊園周圍還環繞著12英畝的私人土地和140英畝的天然森林,當時莊園裏有6隻瀕臨滅絕的羅特希爾德長頸鹿。羅特希爾德長頸鹿是長頸鹿中非常珍稀的一個亞種,專家們認為,目前世界上大約隻有40隻羅特希爾德長頸鹿生活在野生環境中。羅特希爾德長頸鹿外貌上與其它大部分長頸鹿差不多,但皮毛顏色比較黯淡,而且更加稠密。據了解,羅特希爾德長頸鹿平均高度達16英尺(約合4.88米),重量超過2噸,可以活到30歲,是長頸鹿中的第二大瀕危種群。由於生存前景岌岌可危,2010年,這種動物被世界自然保護聯盟列入到了世界瀕危物種名錄。1974年開始,拯救羅特希爾德長頸鹿計劃被引進肯尼亞,從那之後這裏就成了長頸鹿們的家。
  女兒女婿利用休息日帶我們來到了長頸鹿莊園。先要購買門票,票價大概15美元。從綠樹掩映的像門非門,由叫不上名字的藤蔓植物自然編織而成的綠籬拱門或稱為綠籬長廊進入長頸鹿莊園,女兒用1 美元從一個工作人員手裏購買了由該莊園自製的、長頸鹿愛吃的金合歡樹葉和玉米壓縮而成的小拇指粗細、指頭蓋大小的點心,我們踏著木製樓梯拾階而上,來到一個三層樓高木屋的第二層。在木欄杆搭建成的開放陽台處,這時有兩三頭長頸鹿溜溜達達地出現了,由遠及近。隔著二層的木頭欄杆,我們趕緊把手裏的小點心伸向長頸鹿,長頸鹿那大而帶點好奇又有幾分羞澀和驚慌的眼神和長長的睫毛明媚可愛到不行,它們就是擁有一種需要被保護的氣質和氛圍。它輕巧地伸出藍色的長舌頭把我們手裏的小點心卷走,咀嚼吃掉。我摸摸它的頭,它優雅地看著我,當時我真的醉了。還有遊客更愜意,把長頸鹿的小點心放在自己的雙唇之間,向長頸鹿索吻,隻見長頸鹿藍舌頭略伸,從遊客的嘴裏輕鬆地吻走了小點心,可以說每個遊客的臉上都漾著幸福快樂。看到自己最喜歡的長頸鹿竟然能和人如此親近時,你的心會更加純淨!它們雖然很高大,卻非常的友善。毛茸茸的嘴巴加上時髦的斑紋,絕對是那種隻要見到就會讓人很開心的動物。那天是我來到肯尼亞最快樂的一天。

入住赤道線上的狩獵俱樂部

  女兒女婿一直認為我們節儉了大半輩子,沒過過奢侈的生活,說要帶我們去體驗一把世界頂級富豪的生活,於是在一個休息日,女兒單位派了一輛路虎車載著我們用了5個小時,來到距肯尼亞首都內羅畢190公裏的肯尼亞山狩獵俱樂部。
  肯尼亞山是東非大裂穀最大的死火山,位於肯尼亞中部,最高峰海拔5199米,是僅次於吉力馬紮羅山的非洲第二高峰。在我的印象中非州是熱的不得了,人們的皮膚因此才是黑油亮的,怎麼想也是不會有雪的!但是來到這裏卻顛覆了我的思維定勢,肯尼亞山山頂是終年積雪,並有15條冰川伸延到4300米處。景區的介紹說平時煙霧繚繞,峰頂若隱若現,在天氣晴朗的時候,幾英裏以外都可以看到屹立在遠處的雪峰。女兒說這裏憑借著熱帶雪峰景色和眾多野生動物吸引著世界各地的旅遊者。狩獵俱樂部就坐落在肯尼亞山的山腳下,它橫跨赤道南北,由好萊塢電影明星威廉·霍頓等人1959年修建,是非洲最奢華的度假村,“世界一流酒店組織”成員,也是英國皇室大臣的避暑之地。
  進入度假村中心地段之前,要經過一道非常嚴格的安全檢查,兩個荷槍實彈的黑人士兵檢查了車上所有人的證件,從車窗伸進頭看了車內的情況,又示意司機打開後備箱認真檢視之後,才抬起鐵欄杆讓我們的車開往遊客住宿登記處。我們能理解人家不厭其煩的安檢,因為肯尼亞畢竟與索馬裏那個海盜盛行的國家是鄰居。遊客住宿登記處,正巧位於零度赤道線上,大門口有一塊厚重的、類似肯尼亞烏木的長方形赤道標示牌:緯度:00°00′;經度:37°7′;海拔高度:2135M。耀眼的白色字體醒目地告訴所有光顧這裏的遊客,這裏的不同凡響!世界富豪之所以趨之若鶩也可能正是在這裏可體會同時橫跨兩個半球的樂趣。登記處的大堂裏有一個獨特的前台,兩名服務生與登記住宿的遊客隔著一張古樸辦公桌相向而坐,這種一對一讓每位客人接受單獨服務的形式,我是第一次感受到,體現了人家對顧客的重視。女兒在辦理入住手續,我們閑著的人在大堂外的回廊裏,坐在鬆軟沙發上接受著另外的貼心服務,一名很紳士的綜黑皮膚的服務生,微笑著遞給我們一塊用薄荷汁浸泡過的散發著清香的濕毛巾。在炎熱的非州,這種清涼使我們禁不住把毛巾捧向臉部,深聞它的薄荷味兒,那一刻真感覺到了舒心!接著另一名服務人員端著托盤,躬身把一杯冰鎮的橙黃色激情果汁送到我們手上,要知道我們經過了5個多小時車馬奔波,正需要喝點什麼,人家全想到了,這才是賓至如歸,這才是世界一流酒店的服務。享受著熱情貼心的服務,回廊對麵的竄天鮮人掌樹與粉色的、黃色的、紅色的三角梅溫潤著你的眼睛,沙發旁一個高約20厘米,大約100多平方米的環形水池裏,幾條30多厘米長的彩色鯉魚在清澈見底的水池中悠閑地尋覓著,我們一路上的顛簸、疲勞在這樣靜謐的環境下,慢慢消退了。這時女兒辦完了入住手續,大堂門外一輛敞篷電動觀光車上走下一位身著淺咖色製服的黑皮膚男士,來到我們身旁微笑著請我們乘坐由他駕駛的觀光車,到我們訂好的客房去。這個狩獵俱樂部的客房分布在莊園裏的慢坡上,每個客房都是一座獨立的充滿野趣的別墅。觀光車載著我們行駛了大約10分鍾,司機將車停穩,首先下車幫我們打開車門,接過我的背包,不停地說Slow、Slow,意思是讓我們慢點走,注意腳下,因為到我們的住處須走二十幾個向下的台階並過一個獨木橋。到了住處,還是這位司機接過女兒手裏的房門鑰匙,打開房門將我們引進房間後,介紹房間裏各種設施使用方法:電視如何開,電熱水壺插座在哪裏,衛生間熱水閥門、冷水閥門、熱水袋在哪裏,壁爐在什麼時間由服務人員點火等等。可能我的見識少,像這樣的服務我是第一次見到。房間裏有一個壁爐,壁爐好像一個隔斷牆頂天立地地矗立在房間的中間,使之自然分成了裏外間,當壁爐生上火時,裏外間的人都能享受到爐火的溫暖。我們有幸住進了赤道線上的房間。在房間的浴室裏,有一個赤道的標誌,是一個裝有兩支鬱金香的花瓶。兩支鬱金香的顏色不同,白色的對著南半球,而黃色的則對應北半球。花瓶兩邊都裝有洗臉池,可以讓客人在北半球洗臉,在南半球洗手;在北半球刮一半胡須,另一半留到南半球去刮。安頓好行李後我迫不及待要領略這裏的好景色了。
  鎖好客房的門,我們頂著赤道純淨的陽光,沐浴著赤道的幹熱風,踩著赤道上沒有經過人工雕琢的原石小路走過。路邊高大的樹林裏,不時傳出鳥的叫聲,這鳥的發聲我從沒聽到過,竟然如此高亢響亮。也可能我是孤陋寡聞,我印象中鳥發出的聲音應該是嘰嘰喳喳。幾隻長尾巴的猴子在樹的高處穿梭,一隻母猴的腹下居然趴著一隻眼睛睜得大大的小猴子。小山坡上的綠蔭地上幾隻漂亮的羚羊踱著高貴的方步。遠處高爾夫球場地上幾隻孔雀呼朋引伴,七八隻奇異的大鳥正在草地上啄食,不怕人,隻是與你保持著適當的距離。在距離高爾夫球場100多米的地方一個麵積不大的淺水灘,七八隻頂著金色皇冠的鶴昂首挺胸,太美了!我禁不住快走幾步,距它們十米時,它們照常邁著典雅的模特步;距它們五米時,它們還是那麼旁若無人地踱著;距它們半米時,有一隻回頭瞧瞧我,我趕緊給它拍照;再近些,我的相機已經觸到了它金色的毛絨絨的皇冠,它也隻是略微地閃了一下,好像在跟你說:別介,皇冠不應該隨便摸呀! 
  我們還參觀了九洞高爾夫球場、草地滾球、網球場、小型飛機場,以及目前流行的由專業美療師,借助水、光線、芳香精油、音樂等多個元素組合而成的舒緩減壓的高級的SPA,還有非州風格的畫廊。度假村中居然有間私人教堂,女兒說這裏可提供情侶在原野舉行婚禮。在這裏還可以垂釣、騎馬,騎馬這個項目看起來平凡,但跟國內一些地區的騎馬項目比起來真還有所不同,人家會給參加此項活動的遊客每人配備一頂頭盔,好像馬術表演者戴的那種,還有白手套、護腿等防護工具,從踩蹬、坐姿、重心、控韁等等,工作人員耐心地給你講解示範。
  俱樂部居然還為我們特意安排了一場赤道實驗和赤道土著歡迎儀式。神奇的赤道實驗,在有一個小孔的碗裏,盛滿水,放入小火柴梗,向前走20米到北半球,隨著水流從孔中流出,火柴按順時針旋轉;向後走20米的南半球,火柴則按逆時針旋轉;當站在赤道線上,火柴則固定不動。赤道的歡迎儀式,是酒店特別安排的當地馬賽族舞蹈,四個馬賽族人,帶有羽毛頭飾的是酋長,其他為隨從。我們目睹了一個意大利老年旅遊團,十幾個人輪流接受赤道證書的過程。酋長他們坐在北半球10米處,等待接受證書的遊客坐在南半球10米處,伴隨著非洲特有的音樂,走出來兩個身著肯尼亞民族服裝的隨從,一人一邊將一位遊客帶到赤道線上,再從那裏一步步舞蹈著向酋長走去。另外一個隨從則唱著節奏感很強的歌曲,打著鼓點,舞到酋長跟前,從酋長手裏接過一份印有酋長手印的赤道證書,隨後又再舞蹈回赤道線,才算結束。我們坐在南半球20多米之處的草坪上,與幾隻臥在我們身邊的孔雀,見證了那批意大利老人們的欣喜。
  在肯尼亞兩個多月的時間裏,女兒還帶我們遊覽了隻有在電視上才見過的馬賽馬拉角馬等動物遷徙之地。我們去的時間是肯尼亞的旱季,幾乎不下雨,如果趕上雨季那就壯觀了,百萬角馬過河定能看上。我們中國是一年四季,春夏秋冬季節分明,肯尼亞一年隻有兩季,旱季和雨季。每當雨季草木豐茂時,各種動物就開始大量出現了。女婿帶我們遊覽了我國明代航海家鄭和下西洋時曾到過的位於加拉納河口以南,麵積為677平方公裏的肯尼亞港口城市馬林迪。在馬林迪博物館,我們見到了我國明朝時使用的銅錢、瓷器及鄭和下西洋時航船的模型。我們還在清澈透明的海水裏浮潛,讓彩色的深海魚兒為我們按摩,順手還撈到了幾隻大海參。我們還在占地2.072萬平方公裏,非洲最大的野生動物園之一的肯尼亞國家公園察沃裏的一個私人莊園,乘著觀看動物的敞蓬汽車追逐大象、獅子、野狗、獵豹等狂野動物的足跡,而對一些看似溫順的動物斑馬、長頸鹿、羚羊、野豬、野牛、野貓等已經不新奇了,在這裏舉目遠眺時,這些溫馴的動物時不時地進入你的視線。女兒還帶我們參觀了以火烈鳥聞名的那庫魯湖,那庫魯湖處於火山帶湖水鹽堿度較高的地方,湖邊生的水葫蘆綠得耀眼,與湖邊陸地上白色的鹽堿形成一幅白綠相間的畫卷。湖中約有大大小小450種禽鳥,湖邊還有河馬、犀牛、斑馬、羚羊、野水牛等動物。
  明代徐霞客在《漫遊黃山仙境》中說,五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽,去過肯尼亞之後給我的感覺是,國內所有的動物園、公園都不值得看了,我們的這些公園等等,隻是肯尼亞國家公園的微縮景觀!肯尼亞的國土麵積是58.3萬平方公裏,占國土麵積11%的59個國家級天然野生動物園和自然保護區使肯尼亞享有“鳥獸樂園”、“動物天堂”的美名。《國家地理》雜誌、英國BBC等多家媒體推薦的“人生50個必去的地方”,肯尼亞名列榜首!
  肯尼亞真是一個值得回味的地方。

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map