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印尼蘇門答臘島見聞

作者:佚名 2016-04-11 10:29 來源:同煤集團

多巴湖遼闊似海

2015年6月20日早晨8點鍾,我們一行15人乘坐印尼鷹航公司的飛機,從雅加達抵達蘇門答臘島的棉蘭機場。已經聯係好的導遊在機場出口處等著我們,大家乘坐這裏的中型麵包車向多巴湖駛去。導遊是一個華僑後代,可以說標準的普通話。他說去多巴湖大約170多公裏的路程,如果是在中國國內,一個多小時就可以到達。但是這裏的交通不發達,並且路況一般,即使不堵車也要4個多小時才能到達。

由於大家都是晚上3點鍾起床,汽車出了棉蘭城以後,大部分人都睡覺了。我也困了,在車上睡了一大覺。醒來看著車窗外,沿途可謂一路好風光,鬱鬱蔥蔥的油棕樹一眼看不到盡頭,呈現給大家一片綠色的世界。車窗外匆匆閃過的橡膠林、可可園、咖啡莊,茂盛而繁密之態,標誌著這裏經濟作物種植業的普及和發達。一路上,那綠油油的田野與村屋不斷交替,暖暖的陽光和著清風讓人們十分愜意。在途中的馬達鎮用過午餐後,汽車又翻過一座座高山,走過彎彎曲曲的盤山小道,來到了美麗的多巴湖邊。

我們從湖邊的山坡上放眼望去,青山圍繞的多巴湖,給人的第一印象,很像北歐地區瑞士的湖區,美的令人心醉。清澈翠綠的湖水,層次分明,色彩鮮麗,浩瀚的湖麵直達遠處廣闊的地平線。這裏湖水的顏色也是會隨著陽光,不同位置的散射而變化:有時如寶石般醉人深藍;有時如琉璃般清澈淺淡。遙遠的對岸,在煙波朦朧中隱約可見,平滑如鏡的湖麵上,遊輪靜靜駛過,畫出一道道白線,濺起一片片漣漪。

我們一行在這裏看的有點不想離開,大家紛紛拍照,留住這迷人的秀麗景觀。然後在導遊的帶領下,來到湖邊,登上遊輪,到湖裏去實地欣賞這個美麗的湖泊。從浩瀚如海的湖麵上駛過,兩岸的瑰麗風光像風景畫一般:連綿起伏的山巒如湖麵的守護神一樣挺立在那裏,湖水像從天翩翩而降的仙女一般,安靜的平臥在那裏,讓遊客們盡情的去欣賞。

雖然多巴湖廣闊如大海一般,但它卻是名副其實的淡水湖。它位於亞歐板塊的西緣,是很久以前火山爆發時形成的。它是目前世界上最大的火山湖,著名的旅遊勝地。多巴湖由斷層形成,湖水最深處可達529米。湖麵呈菱形,長100公裏,最寬處可達30公裏,麵積1130平方公裏。海拔905米,屬於典型的高原湖泊。

我們一行登上這裏的湖中島——薩摩西島,這個湖中島的麵積與新加坡相當。在這裏,我們看到了巴塔克王朝的陵墓。島上保留有巴塔克人的傳統民宅,呈長方形,屋頂高大,兩端高高隆起,形似一對牛角。現在這裏已經成為旅遊者的天堂,世界各國的遊客們住滿了這裏的各個酒店。在島上麵遊覽,到處可以看到各種膚色的外國人,特別是白人比較多。導遊說,他們來了以後就住在這裏,分享這一塊淨土和安寧,體驗這裏原生態的湖泊和綠色環境,呼吸天然氧巴裏麵的潔淨空氣,享受湖邊涼爽宜人的避暑氣候,一住就是好久。站在湖心島的山峰上極目遠望,湖麵上碧波蕩漾,藍天與碧水連成一片,你會覺得自己仿佛已被融入這種大自然的美景之中,頗有渾然忘我之感。

當我們離開多巴湖的時候,在夕陽餘暉的照耀下,波光粼粼的水麵與兩岸的綠色世界互相輝映,天邊的紅色彩霞倒影在湖中藍茵茵的水麵裏,呈現出一種從來沒有感受過的特別景觀。成群的鳥兒輕輕地掠過我們的頭頂,仿佛在為大家默默地送別。我真想在這裏住上幾天,關掉手機,享受這裏純樸安寧的日子,淨化一下自己的心靈世界。

這一天的晚上,我們就住在多巴湖邊的一個非常漂亮的酒店裏麵。吃飯以後,我和妻子坐在窗戶外麵的觀景台上欣賞夜幕裏麵的多巴湖。當一縷彎彎的新月悄悄升起的時候,遠方朦朦朧朧的峰巒融在茫茫夜色裏。眼前是一片墨綠色的世界,除了湖麵上星星般閃爍著的點點漁家燈火,一切都仿佛安謐地睡著了,顯得那樣寧靜,那樣神秘莫測。我們兩個在那裏坐了好久,這樣的感受還是有生以來第一次經曆,那一種甜蜜溫馨的感覺到了現在還是回味無窮。

第二天在回去的路上,汽車從另外一個方向開回棉蘭。沿途一直是從多巴湖畔的蜿蜒山道上走過,眼睛裏麵看到的是更加燦爛多姿的湖麵。它綿延100公裏的兩岸,沒有一家工廠和高樓大廈,隻有綠色的樹木和花草覆蓋著這一片神奇的土地。導遊說這裏的森林覆蓋率達到68%以上,讓同行的大家感歎不已。我在心裏默默地祝福,千萬不要把這裏的美好環境和特有安寧破壞了,如果進行大規模的商業開發和建設,這裏的美麗就不存在了,那將是對子孫後代的犯罪。

原來燕窩是可以養的

這一次在蘇門答臘島旅遊,我學習到了一點新知識,原來燕窩是可以養的。以前我總認為,燕窩是人們冒著生命危險,從懸崖峭壁上采摘來的。那一天我們從多巴湖返程的時候,導遊指著車窗外麵的許多三層樓房給我們說,這是人們養燕窩的房子。大家都非常好奇,要求導遊把車停下來看一看,了解一下燕窩的生產過程。

當我們來到一處養燕窩的房子的時候,從外麵看去,一座三層小樓房立在那裏,與我國南方的普通民居沒有什麼區別。這些全封閉的樓房外麵的牆體上有許多小洞,供金絲燕進出,遠處看去就像一排子彈孔和槍眼。我們在主人的允許下,依次經過窄窄的門洞進入裏麵,第一感覺是光線很暗,到處都是安置的揚聲器發出的燕鳴的錄音及燕子糞便的味道,主人說這是為了吸引燕子而專門配備的。

房子裏麵也是三層,每一層都是光禿禿的水泥牆,隻有天花板上麵縱橫交錯釘著10多厘米寬的木板,金絲燕就把窩築在木板上。燕窩是金絲燕用唾液做的可以食用的鳥窩,也是東南亞地區的特產。它是有著悠久曆史的人類營養品,也是女性的重要補品,特別受華人圈裏麵的貴族階層青睞,也深受世界各國人們的歡迎。

這一家燕窩屋的主人是華僑後代,可以講標準的漢語,他與我們的導遊很熟悉。所以他熱情的告訴我們:燕子是不能圈養的,就算用一個大網罩住,它們也會死的,因為燕子飛的很高,喜歡很大的自由空間,養殖戶隻提供屋子供它們築巢。他還說:在屋子裏麵撒一些燕子的排泄物,同時不停的播放金絲燕的鳥鳴聲音,金絲燕聽著聲音,聞著氣味就來了。

另外選擇什麼樣的木材做橫梁也非常關鍵,印尼盛產木材,但隻有兩三種木材可以用。他還說:這裏投資養燕窩的大部分是華人,有一些人運氣不太好,雖然蓋起了房子,裏麵也放了錄音機,不停地播放金絲燕的鳥鳴聲,同樣也撒了鳥的糞便,就是吸引不來金絲燕,白白的浪費了投資,承擔了投資燕窩養殖的風險。

這位主人說:他的運氣還算不錯,這一間房子裏麵已經引來了8000多隻燕子,一般情況下,大約一個月就可以采摘一次燕窩。他說,年底是采摘燕窩的最佳時機,那個時候雨水充足,各種各樣的昆蟲很多,燕子們飽暖思淫欲,燕窩的產量也節節攀升,通常情況一次可以采摘二三十斤燕窩。

我們進去的時候,正好有新鮮的燕窩形成,木梁上爬滿了白色的燕窩,特別漂亮,大部分形狀有點像乳罩,呈彎曲狀。我們一行的多數人沒有見過,感到在這裏開了眼界,增長了知識。在車上,導遊告訴我們:印尼是燕窩最大的出產國,占了世界80%的市場份額,而棉蘭的產量又占了印尼的60%。印尼的燕窩在國內外享有盛名,產於棉蘭、泗水、三寶壟的燕窩最為出名,是印尼燕窩裏麵的珍品,在市場上非常搶手。

油棕樹

開車在蘇門答臘島旅遊,看到最多的就是油棕樹了,它覆蓋在開闊的田野和綿延不絕的山坡上麵。車輛在密密麻麻的油棕樹林裏麵行駛,有的路段道路兩麵的油棕樹葉搭了起來,好像是天然的避雨長廊,行駛在其中的車輛仿佛是茫茫林海中的一葉扁舟,構成了這裏特有的靚麗風景,讓第一次來到這裏的人們很是新奇。

導遊告訴大家:油棕樹的外形像椰子樹,因此又名“油椰子”。它的故鄉在非洲西部。100多年前,它一直默默無聞地生長在熱帶雨林中,直到上個世紀初才被人們發現和重視。如今已經是世界“綠色油庫”中的一顆明星,成為名副其實的“搖錢樹”。油棕是世界上單位麵積產量最高的一種木本油料植物,一般畝產200公斤左右,比花生產油量高五六倍,是大豆產量的十倍,因此有“世界油王”之稱。

油棕屬於棕櫚科,是常綠直立喬木,一般高達10米以上,樹徑30厘米左右。樹的上麵有大樹葉,葉長3-6米,它們一片片的生長在樹幹的頂部,從上麵彎曲下來,呈現女性披發的樣子,如果有風刮了起來,它那迎風飄揚的樣子特別有趣,它的果實就結在頂部的樹枝中間。

油棕還是雌雄同株,它能夠四季開花,花和果實並存,密密麻麻的果實,在樹木頂部的枝杈上麵旺盛的生長著。仔細觀察,顆粒像東北大豆一樣的油棕果子,一般是密密麻麻的掛在樹木頂部枝條上麵的,屬於油棕樹裏麵顆粒比較小的一類。果實如果有荔枝般大小,樹枝就承受不了果子的重壓,一開始就彎曲了下來,像一串串葡萄扭在一起,抱成了密密麻麻的團,從下麵和遠處看去,那一嘟嚕、一嘟嚕的果實掛滿了樹木頂部的空間。我在工人們采摘的時候仔細數了一下,那一大嘟嚕就有200多顆,長在一根沒有樹葉的粗大的枝條上麵,然後分小枝長出一串串油棕果。那茂密擁擠的累累果實,讓我感覺到了大豐收的喜悅。

油棕果含油率在60%左右,完整的油棕果實榨出來的油叫棕櫚油,由去皮以後的棕仁榨出的稱為棕仁油,都是優質的食用油。它們還可以精製成高級奶油,巧克力糖,代替可可脂、冰激淩用油,在工業上可以製造優質肥皂等。果殼可提煉醋酸、甲醛、製活性炭、纖維板,油棕餅子還可以作肥料。它們的花序成熟後,流出的液汁可以釀酒。油棕樹的全身都是寶貝,用它的原材料製造的衍生品越來越多。油棕樹的經濟壽命有20-25年之久,自然壽命有100多年。

今天的印尼,已經成為世界上第一大棕櫚油生產國家,棕櫚油的交易量占全球的60%以上。每年印尼都要在棉蘭市召開棕櫚油商品交易會,每到那個時候,棉蘭市熱鬧非凡,來自世界各地的一萬多商人和棕櫚油加工商們在這裏展開交易,成為棉蘭市盛大的節日。

我們在去多巴湖的途中,導遊曾經讓我們在一處油棕樹果園前麵停了下來,讓大家實地感受一下油棕樹的特有魅力,大家紛紛下車在那裏近距離觀看。這些樹木都很高,長的蓬蓬勃勃,每一顆樹木下麵就是一個獨立的世界,地麵上基本上沒有草,土壤軟軟的,人踩在上麵,有一種軟綿綿的感覺,特別的舒服。樹木之間在地下很寬敞,但是在空中沒有空隙,每一棵樹都在爭搶著寶貴的空間,尋找屬於自己的那一塊天空。從遠處望去,那就是一片綠色的海洋,根本分不清是哪一棵樹。我們大家在那裏照了許多相,留住這裏的美好瞬間。

油棕樹,成了我們在棉蘭旅遊的重要記憶。

錫納朋火山

那一天我們一行從多巴湖返回棉蘭的途中,看到了錫納朋火山,它就在公路的左側。遠遠望去,藍天白雲襯托下的火山格外壯觀,火山頂部噴出的白色煙霧與天空中的朵朵白雲漸漸融為一體,隨風慢慢飄向遠方。山頂上麵煙霧繚繞,雲騰霧罩,讓大家近距離見識了火山的壯麗景觀。因為那一天有火山灰噴發,所以導遊取消了我們原來計劃中的上山現場看火山口的項目。

為了彌補大家的遺憾,導遊就在車上麵給我們講關於這一座火山的故事:錫納朋火山位於雅加達西北1300多公裏處,距離棉蘭市西南60公裏,海拔2460米。火山自公元1600年噴發後一直沉寂,400多年後的2010年8月28日午夜,錫納朋火山突然向外冒出黑煙,火山噴出的火山灰衝上了1500米的高空,大量噴發出的岩漿流出至3公裏以外。這一次噴發造成了2人傷亡,3萬居民被迫轉移。

2014年2月1日,錫納朋火山再次噴發,高溫火山塵暴直衝500米高空,伴隨著岩漿流下火山口。噴發出來的熾熱岩屑造成11人死亡,幾萬人轉移,給人們的日常生活帶來了重大影響。導遊的詳細介紹,讓大家看著這一座貌似溫柔的火山竟然有那麼大的力量,想象著如果親自看到噴發是一種什麼樣的感受,估計會嚇得屁滾尿流。

導遊說,就在前不久,今年的6月10日上午,錫納朋火山又一次噴發。高溫火山塵暴直衝上500米高空,還伴隨著大量岩漿並夾雜石塊從火山口流下5公裏以外,給當地的老百姓造成了很大的經濟損失。後來,我在當地的報紙上麵看到:今年的6月28日,錫納朋火山再度大規模噴發,火山口濃煙滾滾,煙霧彌漫似災難電影中的場景,來自12個村子的上萬名村民被迫撤離。火山灰不僅讓民房,田野幾乎覆蓋,而且當地民眾為了避免吸入毒氣,必須全副武裝戴上護目鏡、口罩才能出去行走。當地的日常生活已經受到了嚴重影響,比較幸運的是今年的幾次火山噴發還沒有造成人員傷亡。

據有關專家03manbetx ,這一次錫納朋火山如此長時間的多次密集噴發,還是比較少見的,也可能標誌著這一座火山已經進入了活躍期。未來怎麼樣,現在也不好說,但是必須提高警惕,預防可能出現的更大災難。

我們中午在火山附近的一家酒店吃飯的時候,從酒店的牆壁上麵看到了以前火山噴發的場麵,是一位英國攝影師在現場搶拍到的照片,真實的再現了2014年2月1日火山噴發時的情景。一道道閃電劃破火山上空,發出耀眼的白光,這是人類第一次拍到火山閃電的景觀。紅色的火焰夾雜著無數岩漿翻江倒海的場麵,讓人們看去特別的恐怖。火山灰如衝天的蘑菇雲,就像原子彈爆炸時候的樣子,讓大家感覺到了火山的威力無比。我們同行的每一個人都覺得大自然發怒的時候是多麼的厲害,人類在其麵前又是多麼的渺小和無能為力。

我們吃飯以後,按照原來的計劃來到了這裏的一處古代王宮,但是剛剛下車就感覺到了硫磺的味道和隨風飄來的濃濃火山灰塵,大家還是捂著鼻子堅持去了王宮的門外。工作人員說,由於火山噴發,這裏已經關門了,我們隻好在外麵的空地上遠距離拍了幾張照片就離開了。雖然沒有看到王宮裏麵,但是現場感受到了火山灰的飄落情景,也算不虛此行了。導遊給我們說,這裏的人們特別重視火山活動的情況,每當到了火山噴發的時候,學校放假、店鋪關門、農活停止,直到警報解除以後才可以恢複正常。

今年這一次錫納朋火山噴發不久,東爪哇的拉翁火山也在7月9日噴發,大量的火山灰覆蓋了印尼的許多地方的空域,印尼當局隨後關閉了好幾座機場,其中包括旅遊勝地巴厘島和龍目島,致使巴厘島機場關閉了好幾天,造成巴厘島旅遊人員的大量滯留。重新開放後不久,火山又一次噴發,不得已再次關閉了6個小時。這兩次火山噴發,使成千上萬的到巴厘島的遊客滯留,給出行度假的人們帶來了極大的不方便,也給正處於旅遊旺季的巴厘島旅遊業帶來了比較大的損失。

印尼是一個多火山的國家,有大小火山400多座,比較活躍的活火山就有100多座。火山影響和火山文化成為這一個國家的一大特色。曆史上的滄海桑田、人間巨變在這裏表現的淋漓盡致,讓大家久久難以忘記。也讓我們這些匆匆過客知道了許多原來陌生的知識,也算是到這裏旅遊的一大收獲吧。

印尼咖啡

還是那天從多巴湖返程的途中,在多巴湖畔的一處地方停留休息的時候,導遊讓大家從這裏繼續拍攝多巴湖的美麗景色。我拍了幾張,就在附近逛遊,看到了一顆樹木上麵長滿了密密麻麻的果實,比黃豆顆粒稍微大點,特別好看。我拍了許多照片,又扳了一根枝條回去,導遊說,這就是咖啡果。我們同行的多數人也沒有見過,我的小外孫手裏拿著枝條,大家紛紛拍照。

導遊在車上麵給我們介紹了印尼咖啡的許多知識:他說我們走過的地區,正是印尼咖啡的重要產區,因為這裏平均氣溫20度左右,平均年降雨量又在1000至2000毫米之間,一年四季沒有大的溫差,所以成為非常理想的咖啡生產地。還有就是這裏的土壤因為離火山比較近,大量的火山灰飄落在這裏,土壤裏麵含有許多肥沃的有機質,是適合咖啡生長的好地方,也使這裏的咖啡有了其它地方不具備的品質。當地人也是經過許多次試驗探索以後,才把這裏確定為印尼咖啡的主要種植地。

就在導遊給我們講解的時候,我看到車窗外到處都是咖啡種植園,它們有的生長在平地上麵,有的生長在山坡上麵,那一片片綠色的海洋,看上去與我們國家的茶園有點相似。當我們在另一處休息的地方停留下來的時候,一些人還在繼續拍攝多巴湖的景色。我便走進了附近的咖啡園,看到了咖啡樹一般在一米七、八左右的樣子,我站在那裏,大部分與我一般高。仔細觀察,咖啡樹是常綠的葉片,葉端比較尖,而且兩片相對成組。葉片為深綠色,開花則成純白色,結的果實與葉片表麵的深綠色一樣。在那一眼望不到邊的咖啡園裏麵,我體驗了一種從來沒有過的新鮮感受,直到導遊喊我的時候才回去。

在車上麵,我向導遊請教有關咖啡的知識,他說:咖啡開花以後大約三、四天便會凋謝,結的果實一開始和咖啡的深綠色葉片一樣,待越來越成熟後,便會變成黃色,再後來變成紅色,最後轉為深紅色的咖啡豆。成熟後的咖啡果實由外皮、果肉、內果皮、銀皮、和被上述幾層包在最裏麵的種子(咖啡豆)所形成。種子位於果實的中心部分,一般果實內有兩雙成對的種子,但偶爾果實內隻有一個種子的,稱之為果豆。為了表示對稱,一般把兩雙成對種子的稱為女豆。咖啡樹的成長期在3-5年左右,果實采摘期在20年左右。

印尼咖啡由於其得天獨厚的有利條件,所以從荷蘭人引進的那個時候開始,就成為世界咖啡生產的主要國家。印尼的咖啡主要產區在爪哇、蘇門答臘、蘇拉威西三個島。爪哇島上生產少量的原種咖啡,顆粒小,是一種具有酸味的優良咖啡豆。蘇門答臘島上生產大量的曼特寧咖啡豆,顆粒比較大,印尼也是世界三大主要咖啡栽培地區之一。

咖啡的大量種植也直接影響了這個國家的飲食文化,現在的印尼,無論你走到那個城市,都可以看到許多的咖啡店,酒店裏麵有專門的咖啡廳。商店裏麵更是有許多品種的咖啡在出售,世界各國的遊人們一般都要從這裏買一些品相好的咖啡作為禮物送人。就連這裏的普通老百姓每天的日常生活也離不開咖啡,我看到他們在街道上的小攤販那裏買一杯咖啡,再加上簡單的食物就是一頓飯,並且幾乎天天如此。這裏的人們還告訴我,因為古蘭經嚴禁喝酒,印尼又是伊斯蘭教大國,所以咖啡成為人們交往和宴請中的主要飲料,也是咖啡在印尼大量生產和消費的另外一個重要原因。

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