師趙謙:望壺口瀑布
因為近在咫尺,以為什麼時候要去就可以去,對於本鄉本土的名區勝景,反而往往沒有機會去玩,或不容易下一個決心去玩的。正是如此,我對於位於幾字黃河上的壺口瀑布,十幾年來,心裏雖每在記著,但腳卻沒有向這一方麵走過。前些時日楠故鄉的友人新婚,我接到通知,就匆匆回去了。婚禮畢時尚早,心意一動,於是乎我就決定上宜川望一望這號稱中國第二大的壺口瀑布。
洛川去壺口鄉百裏不足,自駕一小時就可到達。我去的那一天,記得是個燦爛的大晴天,十分適合旅遊觀景。第一次走青蘭高速,沿途的風景讓我驚喜,與看慣了的陝北光禿禿的“裸山”不同,植被茂密且顏色絢麗,白的、金的、綠的、紅的,交相輝映,染成了一副晚秋的油彩畫。本想下車用相框留住一些顏色,可惜壺口之行本預留的時間就不多,最後隻能過個眼癮罷了。
從包茂轉的青蘭高速,下午三時就到了。車行駛到售票點,抬頭入眼的就是透著濃濃古意的大門,大門匾額有著江澤民提的“黃河壺口瀑布”六個大字,看著蒼勁有力。大門前左右各雄踞著一個石獅子,威風凜凜的。古人認為石獅子可以驅邪納吉,所以大門或家宅前都會有一對渾重威武的石獅。
穿過售票點的大門,在驅車五分鍾,就到景區了。在中國,別說是假期或者周末,就是正常的上班日,各大景區那也是車水馬龍、人山人海。我們擠過熙熙攘攘的人群,遠遠地聽到了一種幽沉激烈的轟鳴,聲似遠天的悶雷,又像大地深處的吼響,前望一團濃鬱的白霧不時蒸騰,彌漫在藍天之下,峽穀之間。我的心急切的跳動著,恨不得一步跨到河沿,飽覽黃河上最為壯麗的奇觀。
沿著黃河河床上的石橋,可以到達河床中間的壺口瀑布。河床是整塊的岩石構成的,很寬,說明這裏曾經有很大的水。相隔不遠矗立著兩座石橋,一個平坦直通瀑布,一個由很多小拱組成,我們特意走了多拱小橋,隨著小橋的起伏心裏再也不能平靜。走下河床,耳聞那喧囂的瀑布發出泣地動天的轟鳴,壯若重雷在天地間回蕩,目睹那巨大的瀑布揮灑著漫天的碎雨細霧,宛如天花在人世間飄逸。
臨近瀑布的邊沿有一道鐵絲網防止遊人掉落河穀,不少遊人手攀著鐵絲網拍照留念。我站在河床的邊沿,飛流直下的瀑布激起的浪花打濕了我的臉,襲來絲絲涼意。第一次如此近距離觀察著母親河,天邊而來的河水從壺口滾滾而下,奔湧湍急地將河底的岩石衝刷成一段寬約40米,長約十餘裏的深槽。看那洶湧的河水,飛流而下,勢如萬馬奔騰,聲若龍吟虎嘯,盡顯“黃河之水天上來,奔流到海不複回”的氣勢!
為了更近距離的觀看瀑布,順階而下,從下自上仰望金色大瀑布:隻見黃醬醬的黃河水浩浩蕩蕩激流直下,黃河水煙波嫋嫋中似千軍萬馬咆哮而來,翻滾著、咆哮著、怒吼著瀉入看到不邊的長河中,一時驚濤拍岸卷起千層白霧,隻覺“水底冒煙”。整體觀之,又有“收來一壺水,放出半天雲”的效果。明媚的陽光照在波瀾壯闊的瀑布上,現出一道靚麗的七色彩虹,形成了“彩橋通天”的壯麗奇觀。借用明朝張應壽的詩句:水底有龍掀巨浪,岸旁無雨掛長虹。在主瀑的下方的副瀑,千溪並流,似水簾般清秀,雖不及花果山水簾洞流從天半垂,但用手觸摸那金黃的飛流,清涼地直達心底。
龍洞是觀賞瀑布的絕佳地點,它是天然形成的,有著歲月的痕跡也不乏人工的雕琢,從陝西進入壺口瀑布是無法去往龍洞的,這是此次壺口之行的一大遺憾,但也隻有望洞興歎了。
興致勃勃飽覽了瀑布的壯闊,我們原路返回,在石橋不遠的岸上,打扮的鄉土氣息十足的“老農”牽著自家的花驢子吆喝著,“照相照相,來照個相吧!”我看著花花綠綠的驢子,本著體諒呆站一天驢子的辛苦,也扮了一回村花,包著紅頭巾穿著花襖襖拿著花兒,忐忑的爬上驢背,擺了幾個姿勢,算是接地氣了一把。
返程的路上,時間尚且寬裕,為了彌補來時的遺憾,我們停車駐足路邊,遠眺那些美麗的大山,拍下了一些風景。迎著漸漸昏暗的天色,在夜幕降臨前歸去。