漫話冬季裏餐桌上的大白菜
漫話冬季裏餐桌上的大白菜
近日,與幾位工友在一小飯店小聚,點菜時竟有倆人異口同聲的點出了“燒白菜”、“白菜燒豆腐”,隨即,同桌的幾個人大聲喊出:“冬天裏的大白菜——我們共同的愛!”。在喊了的笑聲中,聊起了我們對大白菜情有獨鍾的情感來。
“白菜是塊寶,賽過靈芝草”、“白菜豆腐湯,益壽保健康”、“白菜粉條大鍋菜,吃出健康沒病災”。這是我兒童時代的小夥伴們的順口溜,現在說出來與大家一起細細的品味,還是覺得那樣的親和,那樣的真實,猶如一壇陳釀的老酒一樣的醇香。記得我小時候,每到冬天來臨的時候,父親就會從自家的菜地裏拉回來幾排字車大白菜、白蘿卜、胡蘿卜,儲存在院子外麵的大菜窖裏,作為全家人整個冬季餐桌上的的過冬菜。同時,對餘出來菜,就拉到集市上賣了換些零花錢。
很多蔬菜都不能久存,但白菜是個例外。上個世紀70年代,在我們北方農村裏,幾乎家家戶戶都有一個作為貯藏室的地窖,它的實際作用就是用來儲存一些過冬的蔬菜和食物,如大白菜、白蘿卜、胡蘿卜、紅薯、蘋果等。在農曆小雪前後,人們都會把一些準備過冬用的大白菜等放到窖裏,就這樣一冬又一冬。
小時候,家裏很窮,每當家裏來了親戚,媽媽就拿出一顆大白菜,切上幾刀,放些粉條和豆腐,放上一些切成片的五花肉,熬上一鍋熱乎乎的大鍋菜,那樣的清香,那樣的可口。我和弟弟也借機美美的吃上一大碗解一次饞。
伴隨著改革開放春天的腳步,人們生活漸漸地富裕起來,市場上、超市內,一年四季各類新鮮的蔬菜、瓜果,想買什麼菜就能買得到,常買常新。大白菜也不再是冬季裏老百姓家餐桌上獨特風景了,就連儲藏大白菜的地窖也不知什麼時候不見了蹤影,成為了一個年代的記憶。
百菜不如白菜。然而,我至今對大白菜扔懷有不可釋懷的情結。上周日,我休息,去逛菜市場,看到剛拉來一大車大白菜,我就果斷的買了十幾顆剝的幹幹淨淨的大白菜,拎回放進地下室裏存放了起來。一來在家裏順手拿來吃起來方便,二來價格便宜經濟實惠。
我感覺,現在像我一樣愛吃大白菜、對大白菜情有獨鍾的人或許還不少,因為它是人們日常生活中的家常菜,老少皆宜,吃著順口。
(李秋衛)