牛高鳳:一碗“媽媽造”的酸菜拌爛湯
一碗“媽媽造”的酸菜拌爛湯
說實話,我是個對美食華衣及金錢沒多大欲望的女生。所以,你有心請我吃大魚大肉,我卻回你一句:不如我媽媽做的一碗酸菜拌爛湯。
我的童年記憶和酸菜拌爛湯是分不開的。媽媽屬於那種無論幹什麼事總是一絲不苟、追求極致的人。用當下比較流行的話說就是完美!其實作為一個隻上過幾年學,不識多少字的媽媽來說,她並不了解“完美”這個詞的書麵意思。她隻是發自內心要幹好自己手頭的每一件事,盡管這些事在別人眼裏無非就是做飯、喂豬、洗衣服、看孩子等家務活。
鄰居家的嬸子做一鍋拌爛湯隻需要半小時,而半小時對於媽媽來講,連準備食材的時間都不夠。看看她是如何給我們做酸菜拌爛湯的。首先要選酸菜,酸菜在我們村要分好幾種:蘿卜酸菜、蘿卜纓酸菜、大白菜酸菜、小白菜葉酸菜、野芹菜酸菜、油菜酸菜等。這些遍地都是的食材媽媽從來都不用。她每天下午都會堅持去田裏找一種叫做“刺角菜”的野菜,葉子上有刺且很難找,但做出來的酸菜味道卻與眾不同。媽媽一根一根地挖,手上被刺角菜的刺劃得一道一道,她一整個下午也挖不了多少。
接下來是醃製。醃製的缸很關鍵。媽媽總是精挑細選,甚至不惜三番五次去集市上挑壇子、挑小缸。最後,媽媽終於在村北頭一位前輩那裏淘到一個已經很少見的老陶瓷缸子。然後她還要去村南的水井挑一擔無汙染的井水。回來後她將水放到缸子裏,將洗地幹幹淨淨的刺角菜、白酒、食鹽、薑、辣椒、蒜頭、花椒、食鹽等一一放進去。最後拍緊壇蓋,密封好,靜等可口酸菜出爐。
多一天則多,少一天則少,媽媽醃製酸菜隻要7天。等酸菜出爐,媽媽開始拿出自家田裏種的優質白麵,給我們做垂誕已久的酸菜拌爛湯。她在一個小盤子裏盛好麵,一滴一滴地放水攪拌。慢工出細活,她做出的疙瘩是那種特別均勻、不大不小的、入口即化的麵疙瘩。之後我遠離家鄉求學、就業,無論在外鄉或飯店吃過多少雙手做出的拌爛湯,這種如此均勻的疙瘩我再也沒有遇到過。
拌好疙瘩後,媽媽還是堅守在火邊,據說溫火烹出的湯是最美味的。媽媽用切好的小蒜瓣用自家磨的香油炒一下,隨著“嗤----嗤-----”的聲音,香氣撲鼻的酸菜拌爛湯就做好了!沁人心脾的酸味夾雜著蒜香撲鼻而來。我和哥哥們爭相搶著去盛飯,喝上個兩大碗,胃口全開。我們吃飯時,媽媽隻是站在一旁靜靜地微笑。
這一做,就是幾十年。媽媽的技術越來越精湛。現在每逢回到老家,我們兄妹仨攜家帶口,但大家還是會不約而同地會說:“媽,中午吃酸菜拌爛湯吧?”為我們做了一輩子飯的媽媽已經70歲了,但她還是默默地、精心地、一次次地給我們和孫輩們繼續做酸菜拌爛湯。
我想,媽媽在做飯時,一定是懷著一顆愛我們的心去精心烹製,她一絲不苟,有條不紊地完成整個過程,用最普通的食材做出舌尖上的美味。在最高興的時候,我會說:“媽媽,我要喝酸菜拌爛湯!”。在傷心失意時,我還是靜靜地說:“媽媽,能不能給我做碗酸菜拌爛湯?”即使在外麵辛苦的跋涉,縈繞我腦海的,還是那股“媽媽造”的酸菜味……
一碗湯,媽媽做了一輩子;一輩子,媽媽都在認真做一碗湯。這碗酸菜拌爛湯,不僅是故鄉獨有的味道,還藏著媽媽那顆精益求精的匠心。她在做這碗湯時,融進了對我們的愛,以及她自己的一種情懷。我想,那種情懷應該是:做什麼事情,哪怕是在別人看來微不足道的事,一定要做好,做到極致!
每當我在工作、生活或是育兒方麵遇到困惑,舌尖總會浮現出一種“媽媽造”的馨香四溢的酸菜味,它會時時提醒我:慢下來,慢下來,用心把這件事做好。我相信,精益求精的態度會造就一個不一樣的自己。因為認真、堅持,讓生命在某處已經拐角。