海南紀行
海南紀行
山東龍口:趙國經
老伴退休閑來無事,經常結伴就近參加一些短途旅遊,時間長了意猶未盡,多次鼓動我道:趁我們還能走得動,咱們抓緊出幾趟遠門,山南海北、國內國外都去轉轉。老伴的提議得到全家的一致擁護,於是一家四口便來了一場說走就走的旅行。12月中旬,兒媳在中國康輝旅行社報名,定下全家今年到海南島去過新年。
一
2017年12月30日下午4時,我們在家屬區大門口坐上了旅行社派來的中巴。中巴在龍口城區走走停停,分別接上同行的幾人後直奔蓬萊潮水國際機場而去。在機場與先期到達的另一中巴人員彙合。聽康輝旅行社吳總介紹:煙台沒有直達海口的飛機,我們乘坐的山東航空公司的波音737是由煙台經停鄭州飛往海口,起飛時間是19:30,大約需要5個小時才能抵達海南。
海南對我來說並不陌生,2005年秋,我有幸到海口參加會議,領略了海南的自然風光和風土人情,給我留下了很深的印象,每當提起海南,總使我產生一種難以說清的情愫和親近感,我對那裏的山水草木特別鍾情,總是在腦海裏回旋,時隔12年,我再次來領略那令人迷醉的椰風海韻。
經過長途飛行,淩晨1:30,飛機終於在海口美蘭機場降落。這個季節北方已進入了數九寒冬,但在海口仍溫暖如春,機場溫度顯示28度,一行人先後湧入洗手間換上單衣。當地旅行社一接機導遊,領著我們七拐八彎,不知走了多久,終於來到了停在機場外路邊中巴車,中巴車在燈的海洋裏遊動半個多小時後,將我們22人(有青島、煙台散客加入)送進海口金海岸羅頓大酒店。導遊大聲告訴我們:抓緊睡覺,早6:30起床7:00吃飯,7:30出發。放下行裝,洗個熱水澡,上床時已近3:00,迷糊一會就該起床了。
二
早6點多,睡眼朦朧的我被老伴喊醒,“快收拾東西,趕緊吃飯別誤了車……”12月31日,本年度最後一天的早上,急匆匆起床、洗漱、收拾行囊、排隊吃飯,一行人登上赴三亞的旅遊中巴。
跟團的當地導遊姓王,叫什麼記不得了,隻記得他拿麥克風的手時不時倒換,兩手輪番撓他已經剪得很短了的平頭,不知是遇到了什麼煩心事亦或是習慣了,反正講不到三句話必定撓頭。我們姑且叫他“撓頭導遊”吧。“撓頭導遊”不像那些瘦的象豆芽菜似的南方人,五短身材加上將軍肚,倒像一個北方“車軸漢子”。說實話“撓頭導遊”導的不錯,一路滔滔不絕,講海南的風土人情,講海南的人文掌故,詼諧幽默,引經據典,時不時逗得大夥哄堂大笑。
臨近中午時分抵達分界洲景區,分界洲景區位於陵水黎族自治縣與萬寧市的交界處,同時又是海南島南北氣候的分界嶺、海南少數民族聚居區和漢族聚居區的人文分界嶺,這也是“分界洲”名字的由來。站在分界洲對岸極目遠眺,整個小島籠罩著一層神秘的麵紗。乘遊艇登臨,但見天海一色、椰影婆娑,島上石峰林立,峭壁萬仞,奇樹簇擁。周圍海水清澈,與沙灘相銜接,構成了畫家所不及的天然畫卷。島上辟有“鬼斧神工”、“大洞天”、“刺桐花豔”等多處景觀,並有珊瑚岸礁潛水、海上摩托艇、海上拖傘等獨具特色的海上娛樂項目。但無論島上導遊怎麼忽悠,怎奈來自沿海城市的我們對這些項目都不感興趣。
倒是南灣猴島的野生猴子引起了我們極大的興趣。上猴島需乘坐纜車,隨纜車漸漸升高,在海麵上越空滑行,這條亞洲最長的跨海索道,本身就是不容錯過的一道風景線,俯瞰索道下的密密麻麻的海上人家——稱為漁排,在藍天下顯得非常壯觀。途中“撓頭導遊”介紹,南灣猴島位於陵水縣南灣半島上,三麵環海,島上除了有熱帶植物、動物數百種,原始的自然環境和2500多隻國家二類保護動物外,現居住著21群千餘隻獼猴,因此稱之為"猴島",是我國唯一的島嶼型獼猴自然保護景區。在猴島行走,會時不時從路邊草叢或樹上蹦出一兩隻獼猴,這些家夥根本就不怕人,自顧自地打鬧覓食。遊人遞出食物,毫不客氣地拿了就吃,隨身攜帶的伸手就要,不給就搶。我們同行的一個小朋友,手拿一瓶飲料剛喝兩口,便被一隻獼猴搶走,嚇得孩子大哭。“撓頭導遊”特別囑咐,這些猴子不喜歡欺騙行為,假如你想"逗猴",隻亮食物而不喂給它,或者看到你握拳亮開的是空手掌,那麼猴子就會向你吡牙咧嘴大叫,或者飛快地撲來撓你。
徜徉猴島,但見滿山樹搖草動,獼猴們有的連蹦帶跳,有的在樹上一連串騰躍秋千,一邊爭吃,一邊唧唧咕咕地打鬧,千姿百態。
三
2018年1月1日,新年第一天,我們來到檳榔穀景區。舉目四周,近處群山起伏,碧波萬傾;遠處海天一色,微風迎麵吹來,讓人有種飄飄如仙的感覺。山之青、水之秀、林之幽、氣之爽,世上少有,是難得的天然氧吧。
景區導遊小川給大家留下了深刻的印象。這位28歲土生土長的黎族小夥不苟言笑,個子不高瘦的象豆芽,說一口流利的普通話。講人生,談孝道,談古論今,針砭時弊,滿嘴的冷幽默中傳遞的都是正能量。
檳榔穀可以說是海南民族文化活化石,景區位於五指山山脈甘什嶺自然保護區內,兩邊森林茂密,中間是一條連綿數公裏的檳榔穀地,故稱檳榔穀。黎族是海南的土著民族,黎族紡染織繡、竹木器樂演奏技法、打柴舞、黎族婦女的文身繡麵等一批瀕臨失傳的黎族苗族傳統技藝和正在消失的海南本土文化現象,被檳榔穀旅遊區精心地保存了下來。在這裏,你可以走近正在消失的黎族傳統建築--船形屋,山性與海性相結合的獨特建築,是黎族人飄洋而至的曆史見證;在這裏,你可以看到被專家喻為“海南島的敦煌壁畫”的活化石--最後一代的繡麵文身阿婆,他們用皮膚記載著黎族的滄桑曆史;在這裏,你可以看到人類在無紡時代所穿的樹皮衣,“衣服的祖先”竟然是用“見血封喉”劇毒樹皮所製;在這裏,你可以看到全島唯一的明代特大龍被--麒麟雙鳳龍被…….
最難忘的要算觀看《檳榔.古韻》大型實景生態黎族歌舞演出了,置身於原生態大舞台,宛如回到了那古老的村落,悠揚的古樂伴著一首首清新的歌謠,歡快的曲調,幹淨的聲音,讓人忍不住心旌搖曳。已蜚聲國際的黎族打柴舞、舂米舞,生動的將黎族生活展現在舞台之上;最原始的鑽木取火、自製的黎族樂器、世界級非物質文化遺產--黎錦紡織技藝也被巧妙地融入歌舞演出。
四
三亞千古情景區掩映在茂密的原始森林和鮮花叢中,大型歌舞《三亞千古情》是海南省唯一獲得"五個一工程"獎的演藝作品。這是一場無法用語言和文字表達的演出,準確地說是一場聲光電的視覺組合。她以其嶄新的舞台設計使整場演出突破了傳統空間與感覺的界限,呈現出詩畫般令人目眩神迷的三亞。360度全景劇幕層出不窮,400平方米的巨型懸空透膜從天而降,觀眾仿佛伸手可與頭上的比基尼美人魚零距離互動。在這裏能聽到萬年前落筆洞的回聲;有巾幗英雄冼夫人的蕩氣回腸;有海上絲路的異域風情;能看到鑒真東渡時的驚濤駭浪;這裏還有鹿回頭的美麗傳說。
新年過後,“撓頭導遊”說要帶大家去南山拜佛。海南南山,是中國最南端的山,山高五百餘米,形似巨鼇,又若觀音菩薩慈航普渡坐騎之相。山勢迤邐疊翠,祥雲繚繞;麵向南海,水照天色,實有海天佛國之氣象。據佛教經典記載,救苦救難的觀音菩薩為了救度芸芸眾生,發了十二大願,其中第二願即是“常居南海願”。唐代鑒真法師為弘揚佛法五次東渡日本未果,第五次漂流到南山,在此居住一年半之久並建造佛寺,傳法布道,隨後第六次東渡日本終獲成功。日本第一位遣唐僧空海和尚也在此登陸中國,駐足傳法。傳揚千古的名句“福如東海,壽比南山”則更道出了南山與福壽文化的悠久淵源。
南山有兩處觀音,一是上世紀九十年代供奉在此的金玉觀音,為目前世界上最大的一尊金玉佛像,被人民稱為“鎮島之寶”,到三亞的遊客紛紛慕名前往南山。一是本世紀之初建成的一百零八米高的海上觀音像,頂現彌陀,左手托法輪,右手施無奇,乃世界最大的白衣觀音三麵立體造像。“撓頭導遊”告訴我們,自觀音菩薩來三亞之後,過去頻遭台風襲擊的三亞,從此再也沒受過台風的正麵傷害,強台風每每與三亞擦肩而過。
五
到海南不能不去看熱帶植物。位於海南興隆華僑旅遊經濟區內的興隆熱帶植物園,以獨特豐富的熱帶植物而聞名於世,有植物品種1200多個。這裏日照充足、長夏無冬,濕度大、雨量充沛而均勻,屬典型熱帶雨林氣候,適宜於各種熱帶亞熱帶植物的生長發育。擁有咖啡、胡椒、香草蘭、可可等熱帶經濟作物和榴蓮、山竹等名優稀特果樹、林木及園藝植物品種,保存有見血封喉等野生植物資源和珍稀物種,引進國內外名貴的熱帶植物種類。
北方人初到南國,尤其見到這樣的熱帶雨林植物,猶如劉姥姥進了大觀園,那真是兩隻眼睛都不夠使了。一行人各顧各,手機相機齊上陣,珍樹也照,奇花也拍,可可也詢,咖啡也問,搞得園內導遊頭都大了。
購物也是旅遊中重要環節,出來一次,帶些當地的名特產,也是人之常情。在萬寧首創奧特萊斯世界名牌折扣店,海南水晶、黃花梨、小葉紫檀;貔貅、碧璽、硨磲等物件、禮品、擺件、手串等,動輒數千上萬、十幾萬甚至上百萬,我等工薪階層無福消受。陪幾個女同誌去逛世界名牌服裝店吧,琳琅滿目的都是名品,但是三折四折的標價,又讓她們穿穿試試後反而不敢買了,幾個人嘀嘀咕咕,心生狐疑:別是外國假貨吧?或是舊裝翻新來忽悠我們??當然也有出手闊綽的,有人買了名包,有人買了貔貅,也有人買了乳膠床墊、枕頭等,花了多少錢不知道,反正挺貴的!
花錢得看心情。有的產品本來很好,一經導購不厭其煩地忽悠立刻心生反感,想買也不買了。有的本無購買之意,但經導遊實事求是地介紹,反而覺得物有所值。在檳榔穀,小川導遊一番刮痧表演,立刻引起我們對苗銀的崇拜,幾乎所有人都購買了苗寨銀手鐲和銀飾品。
六
海南盛產水果,其中椰子、香蕉、芒果、菠蘿、荔枝等較早被內地人所熟悉;紅毛丹、楊桃、火龍果、木瓜、番石榴等正逐漸被內地人所認識;但更多的品種,絕大多數內地人不僅沒見過,甚至沒有聽說過,像雞蛋果、人心果、釋迦果、桃金娘、包子瓜、番荔枝、油甘子等。來趟海南,左鄰右舍,親戚朋友,捎點當地特產乃人之常情。旅遊空閑,男人們可以喝酒打牌,女人們則紮堆到水果市場,大包小包乃至成箱采購。回到賓館後又相互品嚐,大家都說好吃的立即再出去購買。
原定1月4號返回,由於鄭州大雪機場關閉,原定的航班取消。隨行的康輝旅行社吳總緊急聯係航班改簽。於是我們還有一上午空閑時間,一行六七人騎共享單車遊覽於海口的大街小巷。海南大街上到處都有共享單車,掏出手機掃下微信騎上就走,甚是方便。
海南陽光明媚,數千公裏之外的家鄉冰天雪地。在美蘭機場安檢期間,由於我事先穿上毛衣毛褲,體態臃腫的我在滿場單衣和短褲半袖衫的人群中格外引人注目,女安檢員一遍一遍地摸著我腰部和褲腿,滿腹狐疑地讓我脫下皮鞋檢查,看看有無夾帶。此事一度成為我們旅遊歸途中的笑談。
兩次去海南,前後相隔12年,我發現海南真的是變了。首先是買賣比較文明。無論在商場還是地攤,遊客可以隨便挑選、砍價,買賣公平。不像以前地攤,看了東西不買,商家能追出遊客五六條街,那時的海南強買強賣成風。其次是宰客現象少了。海鮮夜市、排檔價格公開透明,價錢講在明麵。不像以前的攤檔,隻要遊客指向某一海鮮問價時,檔主就認定你要買,從水箱中撈出就殺,他說多少錢就是多少錢,連還價的機會都沒有,稍有異議便立刻圍上幾個大漢,遊客隻能乖乖掏錢。三是住店幹淨了。我們在海口2晚三亞3晚,住得酒店非常幹淨舒適,最為“幹淨”的是沒了騷擾電話。不像以前的酒店,每天晚上小姐電話騷擾不斷,在房間打牌都不得安寧,最終還是拔了電話線。四是導遊素質高了。全陪的“撓頭導遊”也好,各景點的導遊也好,講解認真仔細,字裏行間充滿正能量;一些自費項目,遊客自願選擇絕不強求。不像以前的導遊,不正經講解光忽悠遊客購物,不買便冷嘲熱諷甚至動粗。看來,作為旅遊大省的海南,這些年治理整頓旅遊市場還是頗有建樹的。
海南,是中國的第二大島。有著遼闊廣袤的海疆,旖旎秀美的熱帶風光,獨特的雨林氣候,清清的溫泉,神奇濃鬱的黎苗風情,種類繁多的熱帶動植物,一旦在大自然的懷抱中盡情享受,一切煩惱也就都拋之腦後。海南之行,較之上次更富有意義,我願把所見所聞所感與大家分享。