記憶中的薺薺菜
春暖花開又是野菜飄香時,我對野菜最為偏愛,尤其是薺薺菜,兒時和小夥伴在田間地頭挖野菜的情景時常浮現在我的眼前。
在我的記憶中,春天裏有我的童年,麥苗蘇醒了,麥地裏的草也長出來了,麥地裏趴滿了除草的大人,還有我們這些提著籃子滿地裏瘋跑專找薺薺菜剜的孩子們。春天的陽光灑在身上,溫柔的就像母親的撫摸!我們在地裏歡呼著,雀躍著,瞪著眼睛尋覓著那一根根綠油油的薺薺菜,甚至都不敢“眨”一下眼睛,生怕漏掉一根似的。每當籃子裏的薺薺菜漸漸地像聚寶盆似的滿起來時,我們每個人的臉上都樂開了花,美美的憧憬著回到家時,母親會抱著我的臉蛋狠狠的獎賞一個香甜香甜的吻,更會微笑的對我翹起大拇指,心中那個樂呀就甭提多開心了。
當時母親是村裏出了名的“巧媳婦”。她能把薺薺菜做的多姿多彩,美味十足。我記得母親最為拿手的要數“涼拌薺薺菜”了,挖回去的薺薺菜,先擇去根和黃葉子,在清水裏淘洗幹淨,隻需在剛燒開的水裏稍“燙”一下便可出鍋,除去水後的薺薺菜放在盤子裏,然後再往上麵放些搗碎的蒜、鹽、辣椒麵、芝麻等佐料,再潑些燒燙的熟油,最後添些香醋一攪拌,那個香呀!還沒吃就已飄入鼻孔了,到真正端上飯桌時,我們都饞得不能自拔。
薺薺菜還可入麵,在剛準備出鍋的麵條裏麵若再放進幾根薺薺菜,那香味一下子就從鍋裏飄出來了,嚐幾口拌有薺菜的“幹麵”,真是“別有一番香味在口中”。當然,薺薺菜還可以和別的菜一樣炒著吃,但讓我最為饞嘴的還是“薺薺菜餃子”。母親做薺菜餃子餡兒,通常是把用開水燙過的薺菜擠掉裏邊的水分後切碎,再炒上幾個雞蛋然後切碎,加人蔥末、薑末、味精、菜油等作料,最後同薺菜拌在一起。接著便是擀餃子皮。餃子皮一定要不薄不厚,為了保證餃子皮的大小一致,母親常常用易拉罐口對準擀好的大塊麵皮扣,這樣扣出的餃子皮大小一致,圓如望月。這時候就開始包了,等把包好的餃子煮在沸水中,那“歡騰”的薺薺菜餃子飽滿、圓潤,你吃在嘴裏,野菜的鮮,雞蛋的香,薑末的辣,還有……我簡直無法用我現有的詞彙來形容,假如你嚐一嚐就會知道這是大自然賜予我們的美味佳肴。
如果有吃不完的薺薺菜,母親還會把它在開水鍋燙了,然後在鐵絲上搭地整整齊齊地晾幹,儲存起來,等冬天無菜時再拿出來吃。薺薺菜不僅是農家桌前的“美味佳肴”,更是城裏人的“最愛”。小時候,我從地裏找回來的薺薺菜,母親總會分出一些,讓我送給城裏的姑姑家。
光陰似箭,時光如梭。隨著經濟的發展,人們生活水平越來越高,不僅吃飽穿暖衣食無憂,有的還住上了小洋樓,買起了小轎車。地裏的薺薺菜還是年複一年長得到處都是,但人們很少再去挖薺薺菜吃了,地裏大片大片的薺薺菜都開了花結了果,自然老去,慢慢淡出了人們的視線。
眼下,生活返璞歸真後,人們吃膩了大魚大肉後,還是非常懷念農村那種接地氣最為原始的生活口味。薺薺菜又回到了人們的餐桌上,不少城裏人在節假日帶著親朋好友到農村田間地頭去挖薺薺菜吃,鄉村的道路兩旁停滿了車輛,人們視薺薺菜為香餑餑,農村人也會把薺薺菜捆成小把拿到城裏賣很搶手,薺薺菜男女老少皆宜,吃起來香噴噴,吃出了生活的真味道。
又是一年野菜香,周末閑來無事到田間尋找薺薺菜的蹤跡,再次品嚐薺薺菜的香甜。薺薺菜,一種生長在田野裏的普通野菜,它雖很渺小,但它卻樸實無華,永遠是我心中的美味佳肴,是我心中的上等佳品,是我心中的最愛。