那盤“溫暖牌煎餃”
那盤“溫暖牌煎餃”
無意間看到朋友圈裏嗮著一盤煎餃,旁白是“昨天有事沒有回家吃飯,晚上十一點餓了,老爸給弄了22個餃子,順嘴說好吃,第二天早上7點。桌子上就擱著一盤用油煎的外焦裏嫩的煎餃”。下麵有人留言,這是一盤“溫暖牌”的煎餃。原來,愛不過是一盤看似普通的煎餃,是父母無聲的那份關愛,中國的家庭比別的國家的家庭更加注重血緣,除了血緣之外,給我們印象最深的就是虜獲我們味蕾的媽媽的味道,家的味道。
對於我們這些70年代的人來說,雖然沒有經曆過哪些吃不飽飯的日子,但是很多家庭都是單職工,一個人養一家人還是捉襟見肘的,我們家也是這樣的,父親是名開采光明的煤礦工人,他用不多的工資養著我們一家四口,母親屬於心靈手巧的女人,總能將最簡單的食材做出最美味的飯菜,哪時吃的最多的就是湯麵條了,往熱好的油裏放點花椒,再把蔥花、白菜、紅蘿卜一起翻炒出鍋,然後加水下入母親擀的又細又筋道的麵條,紅紅綠綠的一碗湯麵條雖不是美味,也讓我們一家吃的津津有味,現在生活經濟狀況好了,雞、鴨、魚肉隨便都可以吃到,回家媽媽問吃什麼飯時,脫口而出的常常還是湯麵條。
前一陣子想家了,又沒時間回去,就給父母打電話讓他們來我這裏住幾天,等我下班回家時,一盤媽媽自己壓的紅薯麵餄餎炒的香香的放在茶幾上,一碗小米粥配著自己淹的鹹菜,一直都是我的最愛,爸爸在一邊看我吃的香順嘴說“知道你愛吃這,你媽怕頭一天壓出來的不好,今天早上三點多叫我起來跟她一起給你壓餄餎,好吃不?”我嗯嗯的點著頭,其實眼淚就在眼眶,隻是不能讓它們掉下來,喉頭哽咽的我這時知道,原來愛就是哪盤三點就開始做的餄餎,就是哪煮的糯糯的小米粥和切的細細的淹鹹菜。平凡,卻撫慰饑餓……
我從十七歲離開家在外麵上學,後來出去打工,再然後結婚生子,雖然離家不遠,回家的時間卻不多了,接到家裏電話時,聽到最多的是媽媽說今天家裏做了什麼好吃的,你有時間回來吃!我知道這是他們想我了。他們知道,隻要說家裏有好吃的才能讓我這個吃貨放下手裏的工作和手頭的事情趕回家。他們不知道的是,我其實隻是喜歡吃他們做的那些好吃的,因為那些飯菜裏有家的味道。台灣作家林清玄曾說過,愛隻能體會,難以描繪,